LIFE

「佛光會三十.音樂饗宴」接力演出人間音緣曲 宛如大型佛教史詩
「佛光會三十.音樂饗宴」接力演出人間音緣曲  宛如大型佛教史詩

▲昨(2)日「佛光會三十.音樂饗宴」在台北國父紀念館舉辦。(人間福報提供)

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

「咱的佛祖來了,咱的佛祖來了,伊是阮生命的依靠,伊是阮艱苦的出路。」佛光合唱團歡快的合聲,搭配舞台上播放的一張張黑白照片,立刻帶觀眾走進時光隧道,來到六十八年前的宜蘭,一睹佛光山開山星雲大師組織全世界第一支佛教青年歌詠隊,以音聲宣揚人間佛教的創舉。

今(3)日是佛光會三十歲生日,昨晚特別舉行一場別開生面的「佛光會三十.音樂饗宴」,全台包括北區、桃竹苗、中區、南區的佛光合唱團、中華佛光青年團、西原佑一與政大校友合唱團、一九五三佛光合唱團等,齊聚在國父紀念館大會堂,接力獻唱一首首大師作詞的佛曲,天籟歌聲、雋永歌詞、動聽旋律,交織珍貴的歷史影片,史詩般呈現大師一生弘法歷程。

佛光山住持、國際佛光會世界總會總會長心保和尚開示,音樂饗宴意義殊勝,佛光會三十年來,人間音緣也跟著大家一起成長,由大師作詞的人間音緣佛曲,是他將一生對佛法的體驗,深入淺出化為文字,大家在演唱時,能透過歌詞將佛法深入內心,產生更大的信心和力量。因此他期勉每個人,心中隨時都要保有人間音緣這份佛法意涵。

國際佛光會署理會長慈容法師笑著分享,60多年前,他原是要看書,卻因緣際會走進寺廟,遇到星雲大師問他是否要加入歌詠隊,就此進入佛門,用歌聲隨大師一同弘法布教。

慈容法師舉過去帶梵唄唱誦團世界巡演為例,即便歐美觀眾不熟悉梵腔韻律,卻能感受到團員在梵唄聲中對佛陀的禮讚,表演結束後,如雷掌聲不絕於耳。「歌聲能表達心意,和佛菩薩溝通,帶來心靈的快樂富有」,因此他希望在這場音樂饗宴中,大家能從佛光山合唱團的音樂中,感受到幸福快樂。

▲佛光山住持心保和尚開場致詞。(人間福報提供)

昨晚在佛光會巧心安排下,音樂饗宴以星雲大師一生弘法歷程為主軸來編排歌曲,同時搭配歷史影像精彩展陳,分為「星光燦爛,雲影娑婆」、「宜蘭弘法,環島布教」、「披荊斬棘,不忘初心」、「菩薩義工,歡喜行佛」、「信仰傳承,弘傳五洲」五大時期。

西原佑一首先攜手政大校友合唱團,高歌《星雲》揭開大師來台宣教的序幕;緊接著呈現一九五三年,年方二十六的星雲大師弘法第一站來到宜蘭,帶領著青年們一同歡唱布教。澎湃嘹亮的《佛教青年的歌聲》、《弘法者之歌》,述說著大師不畏當年「大魔頭」謗言,堅定以音樂弘法的心志,台下許多佛光人也忘情跟著唱和。

來到「披荊斬棘,不忘初心」,看到一九六七年佛光山開山初期,僧信二眾胼手胝足挑土挑石、搬運磚瓦的歷史畫面,即使歷經雨、洪水、寶橋斷裂,星雲大師始終不言棄,《歌頌偉大的佛陀》、《信心門之歌》,就是唱出大師與信徒們對佛陀的虔誠,對佛法的信心。對照著開山艱辛影像,不少與會者當場泛紅眼眶,直呼:「真的好感動」。

「菩薩義工,歡喜行佛」則述說在大師領軍下,國際佛光會中華總會成立後,佛光人在世界各地如「千手千眼」分身菩薩,關懷弱勢,《心甘情願》一曲完美詮釋義工們「心甘情願,不怕失敗,心甘情願,犧牲奉獻」的精神。

壓軸的「信仰傳承,弘傳五洲」中,讓人見證放眼全球四海一家,都有佛光人足跡,尤其當唱起《四海都有佛光人》時,更是掀起全場最高潮,所有蒞臨的和尚、長老、貴賓都紛紛上台揮舞著各國國旗、佛光會會旗,在一片旗海中,展現佛光普照三千界,法水長流五大洲的弘法成果,活動最後在眾人熱烈掌聲中圓滿畫下句點。

「佛光會三十.奮起飛揚」暨第二屆三好微電影國際創作競賽頒獎典禮,今晚將在國父紀念館盛大登場。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫情是共業!星雲大師:保持樂觀 度過難關

【有影】走春石碇趣!補財庫拜虎爺 絕美山城淋咖逼、百年老街迎好運

【文章轉載請註明出處】

 


R18