LIFE

為台灣量身訂做綠電生產器 「冰山計畫」無痛節能
為台灣量身訂做綠電生產器 「冰山計畫」無痛節能

美格綠能「冰山計畫」冰板生產廠 1匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

今年,經濟部公告「用電大戶條款」正式上路,國內近300家企業需安裝10%再生能源,除了裝置再生能源設備外,也能設置「儲能系統」。經濟部呼籲企業使用綠電典範,預估將可創造約1百萬瓩再生能源交易市場。兼顧環境友善與支持光電產業持續發展,美格綠能的「冰山計劃」應運而生,不僅提供用電大戶建置10%綠電義務的完美對策,同時也針對光電產業提出更友善無痛的節能設備轉變方案。

別於一般常見的貨櫃型鋰電池儲能系統,綠色能源公司推出「PCM相變蓄冷系統」,利用特殊的PCM相變材料,相變指隨溫度變化而改變物體樣態,例如固態、液態、氣態達到儲能效果,應用在企業的中央空調上。一般中央空調會排出8°C的水流到蓄冷槽,水溫足以讓PCM材料結冰,進行能量儲存,以減少冷氣蓄冷所耗費的能量,PCM蓄冷系統能透過「夜間儲能、白天放能」達到節能、省電費效果。

綠色能源公司透過ESCO的創新營利模式設計,開放民間共同投資「冰山計劃」的綠電設施建置費用,集合眾人力量共同推動兼顧環境友善與經濟成長的美事,這是比綠能更綠的創能。

美格綠能創辦人丁廉君指出:「半導體產業用電有個特別的地方,它必須維持全時的恆溫恆濕控制,尤其是冷氣用電,更佔了產業總用電量的50%」。於是經過多年研發與反覆測試,推出了全球首創「PCM相變蓄冷技術」,一舉回應了產業、綠能政策、節電等需求。

丁廉君進一步說到,「這項技術是為台灣企業量身訂做的」,其主要有5大原因,包括台灣年平均溫高達23至24度,日夜間溫差達7至8度、需要全時以冷氣空調控制溫,濕度的類無塵環境企業、電峰值與日夜電價差、平衡用電量與環境保護的責任義務與回應政府施行綠能政策。

他認為,台灣的「熱情」是耗能,改變能量「溫度」才是關鍵。台灣經濟具有核心競爭力的光電、半導體產業,對於穩定、大量電力的依賴程度,也關係著產業發展動能。面對中美貿易以及全球疫情的衝擊,在全球市場成長力道逐漸升高的同時,對電力的需求勢必攀升,既要企業根留台灣、減排節能呼聲日高的綠能義務雙重拉力之下,則需要更多的科技與投入才能達成。

照片來源:匯流新聞網記者李映萱攝、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

黑馬媒體竄升!社群平台x網紅年度調查 政客超愛FB

食尚養身「任」真愛  2021也要走在最前面 

【文章轉載請註明出處】

 


R18