LIFE

黑馬媒體竄升!社群平台x網紅年度調查 政客超愛FB
黑馬媒體竄升!社群平台x網紅年度調查 政客超愛FB

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

隨著社群平台與網紅已成為現今消費者閱聽與關注的要角,第三類媒體儼然成為現今行銷宣傳不可或缺的要素。根據《OpView社群口碑資料庫》的調查數據顯示,2020年的社群平台在使用者的偏好及互動模式產生新變化。發現FB前500大頻道的組成,政府組織頻道的佔比提高,從2019年的1%成長到2020年的4%,回應數更從161萬飆升到430萬的聲量;IG互動年度正成長18.4%、YouTube互動減少、Podcast竄升等現象。

FB政府頻道聲量高主要原因在於疫情,如衛福部或疾管署的粉專互動都有顯著的提升;另如北區國稅局或海巡署長室這類的粉專,運用抽獎操作或時事趣味分享去跟民眾溝通政策,也引起網友的迴響,這些表現都反應到整體聲量的成長。

Instagram (IG)的前500大頻道則在對貼文、影片給予按愛心及留言上的互動相較於2019年都是有所正成長,留言聲量幅度達18.4%,品牌官方帳號的回應數更大幅成長73%;相較於IG,YouTube(TY)在觀看量上成長幅度不大,約0.2%,但留言整體下降10.1%的負成長,可見TY互動減少,網友黏著度不如以往。由此可見IG在台灣市場的重要性。

另一個討論量竄升的平台為Podcast,尤其在疫年期間,平均季成長率高達81%,較2019年同期成長了8倍之多。從討論量的熱門詞彙當中可發現網友常聽的Podcast內容類型包含語言學習、新聞時事及知識分享。

此次報告第三類媒體年度排行,揭曉哪些網紅最具影響力、最快速竄升及其特別之處。意藍資訊資料分析師楊智宇表示,此排行透過報告了解該網紅在網路的口碑,如口碑討論量及好感度指標,再加入按讚數、留言量、分享數、觀看次數加權計算,更精準衡量網紅影響力。

綜合類型網紅發文類型多元,不侷限於特定領域。如長期聲勢不墜的蔡阿嘎及鐘明軒等,每支影片觀看數都高達幾十萬甚至破百萬瀏覽次數,但在網友的好感度上皆偏負面,主要是受到爭議事件影響,雖然討論聲量衝高,但也影響了網友們對這些網紅的觀感。企業品牌除了要看網紅在頻道的聲量,也應審慎評估其合作後對品牌的利弊。

高度竄紅網紅乍看很無厘頭,但富含批判資本主義或是天外飛來一筆的哲學議題,再加上獨創的流行用語,可說是2020年暴紅的獨特風格YouTuber;從時尚編輯轉戰網紅身分第六名的劉芒,其有趣快速的講話節奏、風水算命與招桃花的獨特題材內容,塑造她個人的鮮明特色,也是2020年的爆紅黑馬之一。

照片來源:資料照片、FB、IG、YouTube

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

還在苦惱填志願選學校?人力銀行請專家online指點迷津

頂級Pizza當年菜端上桌 科技公司999福袋藏PS5

【文章轉載請註明出處】

 


R18