LIFE

防疫再助攻 推動無現金支付降傳染風險
防疫再助攻  推動無現金支付降傳染風險

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

台北市黃珊珊副市長今(25)日主持「未來城市,耀動臺北」執政六週年發表記者會,除說明北市府在疫情各項防疫措施、疫中所施行的紓困與振興方案外,還加碼宣布推動無現金支付活動,從25日始至2月25日,在台北市指定的11個市集使用悠遊付交易,最多可享200元回饋,藉由感應式信用卡、電子票證或行動支付取代使用現金,降低感染風險。

今年為台北市政府市長柯文哲執政第6年,為提升民眾生活品質與環境永續發展,讓台北市更加進步,促進城市轉型的腳步刻不容緩,為此推動了許多改造政策與精進計畫,也為整個台北市帶來許多改變。其中108年底,全球發生重創人民健康、經濟的新冠肺炎疫情,至今已使9千多萬人遭受感染、200萬人死亡。中央雖在疫情初期即以邊境管制措施防堵外來的感染源,但仍免不了旅居海外民眾返國可能造成的感染。

北市政府在疫情發生之際,立即成立府層級跨局處應變小組,因應大量旅居海外過年返鄉之民眾,並配合中央推動居家檢疫14天政策及因應龐大返國民眾,北市率全國之先創立了防疫旅館,迄今已公告101家、6800多家客房,並為提供居家檢疫有困難或違反居家檢疫規定之民眾而設立了安心/關懷檢疫所;另為協助居家檢疫/隔離個案出現非新冠肺炎症狀,但有其他緊急就醫需求,成立防疫計程車隊協助載送,迄今已協助700多位個案就醫。

台北市為防堵疫情所帶來之衝擊,除實施各項防疫措施外,亦推動紓困及振興方案,紓困部分,為減輕受疫情影響產業及市民負擔,率六都之先自去年2月起陸續推出「延稅」、「減租」、「減價」、「優息」、「補貼」、「降稅」、「延租」、「停租」及「勞工紓困」等9大短期紓困措施,實施期間自去年3月至8月,以搶救企業、力挺市民。另為核實幫助受疫情影響營業額衰退商家,續推出去年9至12月延租及減租措施,以確保資源實際用於真正需要協助商家。統計至12月底投入本市紓困金額達65億元,約有53萬人次受益。

又為振興娛樂活動,台北市首創因應疫情娛樂稅徵收率減半課徵,施行期間自去年12月1日至今年6月30日共7個月,於本市舉辦之娛樂活動、娛樂設施或娛樂場所均適用,受惠項目包括電影、職業性及非職業性表演、戲劇、音樂演奏、競技比賽及其他提供娛樂設施等。

振興部分另針對批發零售、商圈夜市與百貨餐飲等產業給予協助及協助轉型,以使其可在疫情期間下共存。其中這次新冠疫情的爆發,國際觀光客進不來,對台北市的觀光夜市的來客量就有很大衝擊,政府也在此時推動「納管攤販」,面對無證攤販,只是開單、趕走並不會有效制止,對市民來說也不是最有利的決定,因此台北市政府結合產業發展局、消防局、警察局、衛生局及環保局的群策群力,將這些攤販納管於攤販營業線內營業,讓出消防通道、自組消防編組,更讓攤販加入食品業者登錄和食材登錄,不只能幫到辛苦工作的攤商,更能美化我們的市集、環境。

無證的攤販,過去面對警察只能見了就跑,而警察就是追、開單、趕走,隔天攤販又再回來,最終跟違建一樣,大家累了幾十年,狀況也沒改善。台北市政府更進一步著手改造攤販及夜市,例如,因應疫情補助攤販使用透明食物遮罩,加強環境清潔補助靜電除油煙機及油脂截留器,希望當疫情結束後,國際觀光客來到台北,我們的市集可以文明、乾淨、整齊、衛生,轉換成一個「連日本人都願意坐下來用餐的夜市」。比照南門市場奪下5星級市場的成功模式,夜市一定也能做得到。

本次發表會以11個市集,包含華西街夜市、南機場夜市、寧夏夜市、廣州街夜市、梧州街夜市、延三夜市、艋舺夜市、公館夜市、慈聖宮美食街、晴光市場及士林夜市,呈現在服飾統一、攤車改造、招牌改造、靜電除油煙機、透明遮罩、菜單改造及悠遊付合作等改造前後面向,並邀請公館夜市攤位商家進駐,讓改變被發現,讓影響被看見,黃副市長更現場加碼在上述11個市集為期一個月的消費回饋活動,俾利推動市集振興!

另外,現場亦有北市衛生局防疫歷程時間軸及防疫四大重點「防疫旅館」、「防疫計程車」、「安心/關懷檢疫所」、「口罩販賣機」的拍照打卡板,讓市民看見北市府在疫情下所做的努力;北市府將持續打造安全、整潔、衛生、便利的城市環境,提供更優質且完善的生活空間,朝向人人嚮往的未來城市前進!

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】再生醫學治癒八旬老翁免截肢 年底新版特管法將開放異體細胞移植

東洋癌症骨轉移藥物救病友 獲墨西哥雙藥證

【文章轉載請註明出處】

 


R18