LIFE

【智在家鄉】感官體驗轉換成音樂 長者創作歌曲防失智
【智在家鄉】感官體驗轉換成音樂   長者創作歌曲防失智

▲為長者專門打造的感官體驗裝置,協助高齡者透過創作發掘自我價值。(特調爺奶提供)

匯流新聞網記者李映萱、王佐銘、程子奕、呂怡潔、胡照鑫、李盛雯/新竹報導

台灣老年人口將在2026年達到「超高齡」社會,高齡照護需求逐年增高,第三屆聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」得獎隊伍「特調爺奶」,對此提出「創意老化提案」,研發一套感官體驗裝置。以視覺與聽覺共感覺經驗作為發想,專門為長者設計一套裝置,結合色彩與音樂的共感體驗過程,透過觀察顏色刺激長者腦部,並通過色塊的排列組合,訓練手眼協調能力,增加與同伴交流機會,進而在創作唱盤樂曲過程發掘潛能,達到延緩老化的效用。

來自台科大的「特調爺奶」團隊,成員結合電機系、設計系與醫學工程研究所人才,整合相關知識與技術,研發出感官體驗裝置「FEEL2」。團隊研究發現,顏色能與音樂聯結,例如紅色令人感覺高亢,藍色則讓人覺得憂鬱,將這想法轉換成教具,開發色彩音樂共感裝置,讓將生活中觀察到的顏色,以感官體驗轉換成音樂,抽取相對應的色塊,拼接成唱盤來播放旋律,自創獨一無二的音樂。

該團隊深入新北雙連社福中心教授藝術課程,提供長者多樣創作活動,透過聽音樂作畫、集體創作拼貼、名畫與音樂連結,以及製作音樂卡片4種創作課程,讓長者藉由藝術創作抒發、保持大腦高功能運作,並嘗試與周遭朋友表達自我,有助於預防延緩老化及失智。

「真實接觸到高齡者的生活,發現與他們相處很有趣,與其說是教授課程,不如說是一同參與他們的人生,看到了長者們驚人創造力和豐富的人生經驗。」團隊表示,本計畫選定位於新北市新莊區及台北市文教區的社區照顧據點作為實踐場域,未來陸續洽談其它合作場域,增強長者與社區連結,落實家鄉在地文化。

目前「FEEL2」教具量產開發關鍵技術已申請專利,後續將著手進行模組化以利量產;團隊在計畫過程中,一邊吸收高齡議題資訊,一邊著手改良裝置,未來還會有第二、三代,期望目標是每個家庭都有一台,或是深入社區據點讓更多長者能夠體驗。

▲特調爺奶到社福中心教授藝術創作課程。(特調爺奶提供)

該團隊指出: 創意老化提案對於社會帶來影響力,不但降低了藝術的門檻,提高長者對於社區據點中藝術課程的接受度,還能提供社區多元的創造力活動內容,透過社區照護據點課程,活絡當地居民的社區凝聚力。這段幫助高齡者重新發掘自我價值及心靈自信的過程,也益於延緩老化。

體驗過藝術創作課程的長者高蕙珠阿嬤分享:「我們從小到大上圖畫課,都是照著色塊畫,沒想到這時的我們可以隨意、天馬行空地畫。」團隊認為,只要長者的健康及心理狀態漸佳,就能減輕照護人的負擔及心理壓力。

團隊在社區據點執行計畫後,對於長者給予的回饋非常感動,「這個比賽帶給我們的收穫,就是同理心。」認為「FEEL2」不只是產品,透過授課互動,年輕一輩得以學習同理的方式看待這個社會,縮小世代間的鴻溝。

照片來源:資料照片、特調爺奶

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【智在家鄉】台大碩士辭工程師圓棒球夢   「球知育」推運動科學化

【智在家鄉】 「看見」生活中的電磁波 進化循環水系統造福養殖戶

【文章轉載請註明出處】

 

 

 

 


R18