NEWS

【有影】直擊殯儀館冰櫃!命運化妝師「牽手」送亡者
  • 字級
【有影】直擊殯儀館冰櫃!命運化妝師「牽手」送亡者

▲台北市殯葬管理處遺體化妝師翁綵霞。

▲二殯遺體冰存區。

匯流新聞網記者程子奕、陳駿碩/台北報導

每天和亡者共處,這樣的工作你願意做嗎?有將近20年工作經歷的大體化妝師翁綵霞,帶領記者直擊台北市殯葬處遺體冷藏區,揭開這份職業的神秘面紗。她表示,因為要負擔往生者的體重,時常會汗流浹背,而更換衣服時,一定要和往生者「牽手」才能順利進行。雖然外界對於殯葬業總有恐怖的刻板印象,但翁綵霞卻笑說:「超愛這份工作!」

曾服務過空難、蝶戀花等大型意外事故的亡者,翁綵霞感慨:「看到那麼多的遺體一直在湧入,心裡面真的不好受。」每服務一位往生者,都是在和時間賽跑,「希望幫他整理得比較好一點,讓他能夠安詳的離開,也讓家屬覺得說,至少他回復原本的樣子」。

▲為保持遺體面容的自然,許多化妝品都是使用國際知名品牌

最忙碌的時候,一天要為30位亡者服務,且為了維持遺體面容的自然,許多化妝品都採用「國際知名品牌」,翁綵霞坦言,遺體化妝師並不是一份簡單的工作,除了工作前穿戴口罩、防護衣,包得密不透風,避免接觸到亡者的體液或是退冰的水。也常要和夥伴一起出力撐起遺體的重量,為遺體淨身、穿衣、入殮。

▲遺體化妝師工作時穿戴口罩、防護衣、口罩。

完成工作後的翁綵霞總是汗流浹背,她說:「他們都是躺在床上,他們不會動要抬他們。」翁綵霞表示,為亡者更衣也有訣竅,必須要「握手」才能抬起遺體,順利套上衣服。而被問及會不會因為做這份工作,讓人避之恐不及,拒絕握手,翁綵霞笑說:「做了這份工作更學會主動,主動和別人握手,沒有不敢握手的情況」。

 

翁綵霞直言:「其實我很膽小,不敢看恐怖片,可是我覺得這兩個不一樣的東西靈異事件基本上我沒有遇過,我就很膽小,如果我真的碰到什麼,我怎麼可以在這邊待這麼久的時間?」從民國92年就進到台北市殯葬處工作,翁綵霞說:「其實我有領薪水,所以我一直不覺得這是做功德,我只覺得可以幫助還在世的人,至少留在心裡的印象,至少能讓家屬覺得家人看起來像在睡覺,是很安詳的離開」。

 

看更多精彩影音,請鎖定匯流新聞網Youtube

 

新聞照來源:資料畫面

 

《更多匯流新聞網報導》

【有影】日焚百具大體!火葬場討生活萬日無懼…揭工作實況

【有影】千分之三的機率!女兒孫女皆聽障…堅強嬤獻愛無悔