NEWS

【有影】日焚百具大體!火葬場討生活萬日無懼…揭工作實況
  • 字級
【有影】日焚百具大體!火葬場討生活萬日無懼…揭工作實況

▲火葬場技工張孟傑在殯儀館服務超過30年。

匯流新聞網記者陳駿碩、程子奕、黃敏鈞/台北報導

 

這樣的工作,你願意做嗎?過去民眾對殯儀館常有恐怖、不宜靠近的刻板印象,火葬場技工張孟傑分享在殯儀館超過三十年的經驗,原來這份工作不僅是要耐著高溫的體力活,他還曾經被火化爐噴出的物體刺傷臉頰,縫了11針。張孟傑坦言,執行火化不是份輕鬆的工作,但要對得起良心,因為「往生者不會講話,家屬也看不見,但老天看的見」。

 

張孟傑回憶,某一次打開操作爐時,瞬間被飛噴的物體刺傷臉頰,當場濺血。他說:「在火化過程,也會產生職業傷害,爐門一打開,有的往生者裝有心律調節器,遇到高溫會爆開,剛好往我這方向彈出來」。雖然張孟傑因此縫了11針,但他認為,有了這些工作經驗的累積,才能更完善的服務往生者,並將技術傳承下去。

▲火葬場技工張孟傑分享工作經驗。

▲火葬場技工張孟傑說明火化爐操作。

 

火葬場技工張孟傑透露,火化爐內的溫度動輒高達7、800度,在過去環境沒那麼好的時候,同仁常要在將近50度的環境工作,衣服時常是濕了又乾,乾了又濕,但隨著科技日新月異,火葬場內加裝電扇等設備,工作環境已大幅改善。

▲在殯儀館工作超過30年,火葬場技工張孟傑看盡人間冷暖。

「人往生家屬是百百種啦,有的來這邊,家屬還在大吵大鬧!」張孟傑說,在殯儀館看盡人生百態,也曾碰過有往生者才剛送進火化,家屬冷冷地丟了一句:「骨頭我不要了」,轉身就走。遇到這樣的情況,通常他會交代火葬場技工,把骨灰蒐集起來,帶到山上花葬或樹葬的地方,讓往生者的最後一程,能有比較好的歸屬。而被記者問及這算是做功德的工作嗎?張孟傑謙虛地笑說:「職業啦,不要想功德」。

更多不為人知的百工甘苦談,請鎖定《匯流新聞網》Youtube頻道

 

《更多匯流新聞網報導》

【有影】補選吞敗民眾黨內鬥抓戰犯? 血滴子請辭召集人揭內幕

【有影】遭誘拍DIY激情片!六塊肌男神親上火線回應了

 

新聞照來源:資料畫面