NEWS

響應企業共乘 遠傳員工七成有意願
響應企業共乘 遠傳員工七成有意願

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

交通部積極發展交通行動服務,透過智慧科技與共享經濟打造創新交通服務模式,遠傳電信協助交通部試驗企業員工通勤共乘,並進行問卷調查,回收超過800份有效問卷,7成以上願意使用企業共乘機制,8成以上認同有助紓緩交通壅塞,顯示此模式有改善交通、節能減碳的潛力。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,該企業長期投入智慧交通領域,從早期的計程車車輛管理進展到近期的共享單車、共享機車連網平台,以及一站式智慧充電服務的充電樁佈建、管理平台、後續維運、加值服務開發;另外,也將5G技術運用於車聯網領域,推動台北市信義路自駕巴士於去年開放民眾試乘。協助交通部進行服務試驗企業共乘機制,為紓解內湖上下班壅塞的情況,一步步找出解決方針。

企業員工通勤共乘提供同一企業內的開車者與乘客的媒合服務,讓員工在最短時間找到共乘對象,有助於減少車流並響應綠色運輸理念。日前透過針對內湖科學園區的上班通勤族所進行的問卷調查,回收超過800份有效問卷,填答者年齡區間以31至50歲為大宗佔6成,女性比例略高於男性,開車、騎車的通勤族群超過5成。

調查結果顯示,對通勤狀況正面評價僅為3成,顯示通勤族期待有更好的運輸體驗;有7成以上表示願意嘗試使用企業共乘服務,其中開車上下班的填答者有6成願意使用;高達8成以上的填答者認為,若企業共乘機制成功發展,藉由減少園區內外車流數量,將有助於紓緩交通壅塞,也有助於節能減碳。由於共乘服務可單趟媒合,上班時段的媒合意願稍高於下班時段,但仍有超過5成填答者願意於上下班兩個時段都參與共乘服務。

對於參與企業共乘的誘因,據調查指出,最大宗為乘客分擔油資機制與企業提供免費停車位,且有9成填答者表示願意在擔任乘客角色時分擔油資,可納為後續各家企業推廣的獎勵機制參考依據。

內湖科學園區匯聚國際企業、科技產業與新創公司,響應綠色運輸建立企業、員工、與環境的多贏,值得作為企業永續經營努力的方向,因此未來交通部在此區域推行節能減碳的企業共乘機制深具潛力。遠傳也將持續協助政府部門試驗創新應用並攜手共創解決方針,為民眾找出更優質的公共服務與生活體驗。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

免等meta元宇宙 在好說平台創作立即達到寫文、嗜好變現

【有影】營造友善環境 國健署辦巡迴展 推廣失智症防治成果

【文章轉載請註明出處】


R18