NEWS

國慶/台灣贏得亞洲民主燈塔雅稱 游錫堃:身為國會議長 與有榮焉!
國慶/台灣贏得亞洲民主燈塔雅稱 游錫堃:身為國會議長 與有榮焉!

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中華民國110年國慶慶典今(10)日舉行,立法院長游錫堃以慶籌會主委身份,就「民主是台灣的百年基因」為題致詞,敘述台灣因民主而團結度過難關,也因民主而成為國際不可或缺的一份子。

游錫堃開場便向全國醫護、防疫及軍警消人員致敬,也感謝全體國人共同努力、中央及地方政府與立法院跨黨派合作,讓疫苗覆蓋率持續提升、紓困持續進行,疫情終逆轉。而在全球疫情嚴峻之際,台灣援助世界的善意也獲得各國回贈疫苗的舉動。

他表示,2021年是哀傷與喜悅交織的一年,COVID-19自去年武漢封城到現在,全球確診病例已經超過2億3千萬人,死亡人數也達480萬,國內也有844人離世:「令我們時刻感到哀傷」。

游錫堃提到,去年台灣超前佈署,在逆境中走出一片天,不僅有效控制疫情,還有餘力援助其他國家,向世界傳達「TAIWAN CAN HELP」的善意,被國際視為民主抗疫典範。然而今年五月間,疫情突然急遽升高,進入第三級警戒。他說,令人安慰的是經過全體國人的努力,中央及地方合作,疫情終於逆轉。

另外,他也強調今年國慶主題「民主大聯盟,世界加好友」,是一種價值的選擇,應由自由民主理念的國家結為夥伴,互助扶持;游錫堃並援引「今年聯合國有13個友邦發言挺台為4年來最多」、「自由潛水世錦賽10多個國家主動撤下國旗力挺台灣」等例子,顯見民主價值讓台灣不可或缺。

「合抱之木,生于毫末,九層之臺,起於累土。」游錫堃指出,今年是林獻堂領導「台灣議會設置請願運動」與蔣渭水設立的「台灣文化協會」100周年,「台灣議會設置請願運動」是台灣的「民主啟蒙運動」,「台灣文化協會」是台灣的「文化啟蒙運動」,兩者為台灣的民主自由整地、播種,影響深遠,使台灣人民在二戰之後,為爭民主而前仆後繼,終於衝破出解除戒嚴、國會全面改選、總統直選、三度政黨輪替的民主果實。

百年來先賢前輩的犧牲奉獻,讓中華民國70多年後的今天,能夠在國際上抬頭挺胸、不畏不懼,贏得了亞洲民主燈塔的雅稱。身為國會議長的游錫堃感到:「也與有榮焉!台灣民主,百年追求,民主是台灣的百年基因。我們感念百年來先賢前輩的犧牲奉獻。」游錫堃強調,更重要的是感謝台灣全體國人及朝野各黨派,對民主自由的堅持,努力實現蔣渭水「台灣人樂為世界人」的理想。

新聞照來源:立法院長國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

對小英國慶致詞感想 柯文哲:保衛台灣一定沒錯 兩岸關係看著辦

蔡英文強調兩岸平等對話 柯文哲:各說各話永遠不會改善問題

【文章轉載請註明出處】


R18