NEWS

禾馨驗四叉貓抗體涉違法 北市議員:民眾有權知道打高端有無抗體
禾馨驗四叉貓抗體涉違法 北市議員:民眾有權知道打高端有無抗體

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

禾馨診所日前為接種了高端疫苗的網紅四叉貓檢驗抗體,疑涉違反法規。指揮中心表示未開放一般民眾自費驗新冠疫苗抗體,醫療院所若要做自費檢驗,須事先向地方衛生局申請核准。禾馨未事先申請,因此台北市衛生局並未核定相關的收費標準,禾馨擅自提供服務並收取費用,最高可罰25萬元。

國民黨台北市議員游淑慧今(17)日質詢市長柯文哲時表示,打了高端到底有沒有抗體,民眾有知的權利,會想知道「現在身上穿的是避彈衣或是羽絨衣」?她認為,「政府就是不讓你驗的意思」。

游淑慧提到,根據國外資料,美國、英國、日本、香港全部都在鼓勵民眾自費去檢驗;根據美國的研究,去打了疫苗,還有5%是沒有抗體,所以民眾當然有權利知道,打了高端是真的在高端還是雲端?她不解,為什麼衛福部不准市民去驗?

「只能在衛福部同意的12家醫事檢驗機構去驗,仁愛好像是我們的市立醫院,請問一下這一項檢驗對市民有沒有開放,還是又只對機組人員開放?」游淑慧問。台北市政府衛生局局長黃世傑回答:「目前只對機組人員。」游淑慧質疑,為什麼機組人員可以驗,衛福部不給民眾驗?即便仁愛是衛福部同意的檢驗機構,也不准許台北市民去驗?

游淑慧繼續表示,仁愛有技術,既然也是衛福部核准的醫事機構,對市民開放好不好?讓有疑慮的市民都來仁愛驗這個抗體好不好?她請衛生局去做研議,衛生局允諾回去後研議。

國民黨台北市議員羅智強也針對驗抗體一事提出質詢,他首先表示「匹夫無罪,懷璧其罪」,四叉貓到禾馨驗高端的抗體,真正的錯是錯在違反傳染病防治法嗎?好大的帽子。羅智強諷刺地說:「四叉貓錯在竟然敢驗出高端的抗體太低,這個罪該不該殺頭?」柯文哲認為,沒那麼嚴重,不該殺頭。羅智強表示,如果從民進黨的邏輯來看,就是該殺頭。

羅智強指出,現在仁愛醫院沒有辦法開放一般市民去驗抗體,民眾沒得驗,就找了一家禾馨驗,政府又說禾馨涉及違反傳染病防治法。如果是這樣狀況的話,政府就是不讓民眾驗的意思:「中央政府荒腔走板很久了,柯市長,不管過去怎麼樣,未來想辦法讓市民可以驗,可以吧?」柯文哲回答說:「可以。」

羅智強還建議,第一個是邀請四叉貓到仁愛醫院去驗給大家看,告訴大家市民可以到醫院去驗,既然禾馨不能驗,仁愛醫院是可以驗的醫院。黃世傑補充:「要提出費用的申請,核定完了才…」羅智強強調,費用都是技術問題,市長如果想要做,就可以做了。

他希望市府今天就宣示,要捍衛台北市民瞭解自己身體打高端有沒有抗體的權利,這起碼是市府可以做的事。羅智強再次強調,可以邀四叉貓到仁愛醫院驗,北市可以用這個方式來宣傳,或請游淑慧去驗,羅自己也會去驗。

另外,針對疫情期間,宣傳公投有群聚風險,可能會被攻擊是防疫破口,羅智強表示,看到媒體報導民眾黨已經開始環島宣傳公投,他以自身被綠營攻擊的經驗,提醒柯文哲,民眾黨公投環島的說明會可能會被攻擊是會造成台灣嚴重的防疫破口:「防疫破口這個罪你擔不擔得起?」

羅智強還問柯文哲,知道現在公投宣傳最困難的事情是什麼?柯坦言就是沒辦法宣傳。羅智強說公投是全民的公投,不管支持或是反對,去投票是人民的權利。他問柯文哲:「誰應該要負擔宣傳的責任。」柯文哲回答:「政府嘛!」羅認為中央政府不會去宣傳,因此他提出要求:「至少台北市可以想辦法宣傳一下,我們有很多的公共管道跟宣傳公益的事項, 12月18日有公投,請市長幫忙可以嗎?」柯文哲則允諾幫忙宣傳公投日期,讓更多民眾得知此訊息。

新聞照來源:台北市議會直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台大醫院為高端疫苗混打吵翻天 蔡壁如質疑政治力介入專業

朝野立委都代陳情放寬機組員檢疫?邱臣遠籲:別轉移焦點、潑髒水

【文章轉載請註明出處】


R18