NEWS

朝野立委都代陳情放寬機組員檢疫?邱臣遠籲:別轉移焦點、潑髒水
朝野立委都代陳情放寬機組員檢疫?邱臣遠籲:別轉移焦點、潑髒水

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對有媒體報導「放寬機組員檢疫,朝野都有立委代陳情」一事,台灣民眾黨立委邱臣遠今(17)日於立院議場門口舉行記者會說明。他呼籲執政黨,不要在開議的期間,用轉移焦點、潑髒水的方式來規避國會的監督。

邱臣遠強調,跟民進黨立委范雲最大的不同,就是他沒有召開任何協調會,也沒有強烈建議,或施壓相關部會,因為他不認同放寬的態度非常明確。他批評,執政黨通常都會轉移焦點。

話鋒一轉,邱臣遠提到,昨天的專案報告在最後的時間,壓線送到立法院,可以解讀成行政院非常地藐視國會。他說,看完報告有幾個心得是:藐視國會、掩蓋事實、活在過去,然後也不願意去究責,甚至是有歌功頌德的嫌疑。

邱臣遠指出,該份專案報告完全沒有將相關過程的疏失、究責相關的責任,甚至是有沒有造成防疫破口,都沒有定義出來。他形容,那是一個沒有真相的調查報告,非常沒誠意,而且對國人沒有辦法交代。

「800多條的性命,還有這個4個多月來,全國人民矚目的這個非常錯誤的1個政策,卻用12頁的報告來搪塞國會。」邱臣遠表示,關於這個部分,等一下在質詢時,會強力地要求行政院長蘇貞昌對此作出說明。

邱臣遠一再強調,不認同放寬機組員檢疫的政策,但是通常收到團體或者是民眾的陳情,立委都會代轉陳請,也會跟部會做相關的瞭解,但是基本上,因為不認同該政策,所以並沒有召開任何協調會、施壓或是強烈建議。他呼籲執政黨,不要在立院開議的期間,用這樣轉移焦點、潑髒水的方式,來規避國會的監督。

邱臣遠提到,5月28號的時候,衛福部長陳時中在國會接受他的質詢時,公然在國會說謊。他指出,陳時中當時表示3+11的會議他沒有參加,而是疫情中心副指揮官陳宗彥所主持,隔天馬上被打臉。他表示,陳時中公然在國會殿堂上說謊,到現在還沒有道歉。邱臣遠喊話中央政府:「不要防疫有功陳時中,防疫無功就亂甩鍋,甚至用這樣子下三濫的招數,我們是不能接受的。」

原本預定今日由蘇揆上台,上午開始在立院做3+11專案報告並備質詢,在藍委強力杯葛下,蘇揆上不了台,後續質詢的議程也無法進行。藍委不僅舉牌抗議,還高喊「蘇貞昌道歉」、「陳時中下台」,因此立法院長游錫堃宣布休息,下午2時30分繼續進行專案報告。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

12頁行政院3+11報告 民眾黨批輕薄短小、廢話連篇的大內宣

台大醫院為高端疫苗混打吵翻天 蔡壁如質疑政治力介入專業

【文章轉載請註明出處】


R18