NEWS

黨政軍退出媒體!黃國昌:請趙少康辭媒體職位
黨政軍退出媒體!黃國昌:請趙少康辭媒體職位

241293061 4208921489160886 8807573744649485370 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中廣董事長暨TVBS政論節目《少康戰情室》主持人趙少康上月基於國民黨失去中央執政權,若不團結就沒力量,應發揮戰鬥精神,因此籌組「戰鬥藍」。時代力量前立委黃國昌對此不以為然,認為趙少康跨越了媒體與政治應有分際的那條紅線,呼籲趙少康辭去媒體職位。

據黃國昌表示,他昨日下午拜訪了一位長輩,交換彼此對於台灣「媒體與政黨交疊」現況的看法,也針對如何打破此種病態,天馬行空地分享各自的意見。回到家裡的書房內,他重新翻閱架上一本由澄社學者在1993年所出版的「解構廣電媒體 建立廣電新秩序」,內心感慨甚深。

「28年過去了。國民黨對廣電媒體的宰制被打破了。廣電法規也早已樹立『黨政軍退出媒體』的原則。然而,政治勢力真的退出媒體了嗎?」黃國昌相信,很多人都有清楚的答案。他提到,過去一位當時還未喪失理想性的學者,在批評某位「政媒兩棲動物」時,曾經指出「在許多國家,政治與媒體是兩個互相衝突、相互制衡的領域,不過在台灣卻是水乳交融、相輔相成。」

黃國昌認為,以上的觀察依然適用,只不過一旦攻守易位、掌握權力之後,過去曾經高舉的理想,可以隨時棄若敝屣?而這種背棄原則的墮落,也成為敵對陣營重返政媒合一的最佳擋箭牌:「你可以,我為何不行?」

他直指,這種藍綠相互 race to the bottom(競相沈淪、比爛),一步步帶著社會迎向集體的沈淪,最新的例子就是「中廣董事長暨TVBS節目主持人」趙少康。至於趙少康覺得國民黨沒有戰力,號召籌組所謂的戰鬥藍,是否能夠得到國民黨支持者的認同?黃國昌坦言那是國民黨的家務事,自己沒興趣,也無評論。

「不過,趙少康跨越了媒體與政治應有分際的那條紅線,這就不再只是國民黨的家務事,而是台灣社會必須共同檢視檢討的大事。」黃國昌質疑,一位掌握媒體大權的第一線媒體人,能夠這樣毫無分際地發起政黨次級團體、站在第一線領導政治攻防嗎?這些在趙少康身後排排站的立法委員與地方議員們,難道都認同這樣的作為?都沒有最基本的自省?

黃國昌認為,要站在政治最前線,是趙少康的政治參與自由,他人無從置喙:「但是,請先辭去中廣董事長以及TVBS節目主持人的身份。我希望TVBS新聞總監,應該站出來清楚回答,TVBS的新聞專業倫理機制,容許趙少康將媒體公器,當成其所率領的政團武器嗎?」

「明知以上批評很容易引發『民進黨派系不是更嚴重,你為何不批判』的質疑。」黃國昌強調,對於這樣的聲音完全理解,更支持用相同的標準,檢視任何政黨派系。但是,黃國昌指出,這不應該成為「其他政黨派系也這樣幹,當成自身跨越紅線的擋箭牌」。

黃國昌表示,因為不該讓藍綠交相比爛掩護,拖著整個台灣持續向下沈淪:「不知道過去高喊政治勢力退出媒體的公共知識份子,現在是否仍舊堅持相同的理念與價值?」

新聞照來源:黃國昌臉書、趙少康臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

為政者應注意百姓憂心啥!陳佩琪:打不到疫苗市民哭了 怕傳染小孩

民團警告:24歲以下青少年服用精神科藥物恐增加自殺風險

【文章轉載請註明出處】


R18