NEWS

北市防疫禦敵從嚴 柯文哲:打兩劑疫苗後放寬管制 讓生活盡量正常
  • 字級
北市防疫禦敵從嚴 柯文哲:打兩劑疫苗後放寬管制 讓生活盡量正常

490eb3cf 3492 4950 97a0 231a9bb3e463 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲今(7)日在北市疫情因應記者會指出,北市疫情目前仍穩定,然而面對境外Delta病毒來勢洶洶,加上新北幼兒園群聚案,北市府絕對禦敵從嚴,將密切掌握疫調及相關採檢報告,為市民做好防疫把關。但柯文哲也提到,他還是主張打兩劑疫苗,然後放寬管制,讓生活盡量正常。

柯文哲表示,他覺得reasonable risks,活在這個世界上,還是要能夠接受合理的風險,而合理的風險是有醫學的統計基礎,他認為美國跟英國目前的國家戰略應該是比較對的。

有關北市疫情最新數據,今日中央公布全台新增8例本土,柯文哲指出,其中1人為北市北投區的本土案例,此外另有2例松山區的境外移入案例。該名北投區新增本土個案CT值為32,醫學實務上認為再傳染的風險極低。而北市各醫院執行公費PCR篩檢,昨日共完成3125人次篩檢,陽性0人。

柯文哲表示,新北幼兒園群聚案目前還在得等基因定序結果,但北市府除了迅速掌握北市相關人員、並採預防性停課與預防性居家隔離外,更已建立「疑似Delta群聚案之北市預防性隔離採檢原則」。市府將根據篩檢及疫調的結果,有多少證據做多少事。

考量近期疫情變化,加上醫院仍是實務上較易發生感染的場所,柯文哲也宣布北市醫療院所的探病、陪病相關規定:除病危等特殊情況,暫時禁止探病;陪病僅限1人,且盡量不宜頻繁換人;陪病者仍需完成PCR篩檢。

會後進行媒體聯訪,首先,媒體進一步追問新北某幼兒園染疫,同住家人在北市上班的情況?對此,副市長黃珊珊表示,跟新北市聯繫過,有2位家長在北市上班,已經聯絡相關職場,目前大家都沒有症狀。

另有媒體詢問,市長有提到不排除新北幼兒園確診者染上Delta,是看到什麼資料才會這樣說?前議員王浩宇指這時間點兜不攏,難道要甩鍋中央,市長怎看?黃珊珊說明,用最壞的打算去做最高規格的準備,剛剛中央也說不排除,當然要當成最重要的事情處理。

媒體詢問,幼兒園老師打過疫苗仍確診,有人說相較之下,定期快篩者似乎更安全?柯文哲回應,快篩是傳染力很高的地區去做,但偽陽性也高,現在若已建立起PCR篩檢的能量,乾脆直接做PCR。至於學校怎麼自保?柯文哲說,打過兩劑疫苗,雖會確診,但傳染力低;不太可能要求老師每個星期都做快篩,快篩又有誤差。

另外,媒體也追問,新北市長侯友宜已經預告,只要確定幼兒園是染Delta病毒,立即取消餐廳內用,北市會跟進嗎?新北升級為強化二級警戒,北市會跟進?柯文哲強調,北市有訂定每級的啟動標準及各局處的管制措施;現在有Delta病毒,會把防疫標準再研議一遍,但也不用過度緊張,經過5月份時的疫情經驗,現在疫調隔離匡列的速度都快很多,就按照SOP處理:「Delta病毒比較強,但也不要過度驚慌,做好功課應對,秉持理性、務實、科學的態度。」

針對「市長提出要走美國戰略,讓每個人打完2劑疫苗後就不管制,但議員質疑這樣的做法有問題,而且和市長之前說要和病毒共存出現矛盾。」的媒體問題,柯文哲表示,打滿兩劑放寬管制,就是跟病毒共存,因為也不要幻想世界上不會有病毒、清零,既然美、英、以色列、新加坡都是上述這種打法,相信有一定的道理,畢竟終究還是要讓國家運作。

至於市長夫人陳佩琪認為若及早開放混打,台灣現在會不會比較沒有突破性感染?機師若當初混打,會不會有較佳的保護力?柯文哲表示,有關混打,當然是因為中央疫苗採購沒有戰略規劃,一下子美國送一點,一下子波蘭、立陶宛送一點,有什麼打什麼;加上一開始只有AZ,但大家又都想打莫德納,如果一開始都打AZ,價格低,再來打莫德納,保護效果也好。

至於河濱公園到底要不要開放烤肉?柯文哲表示,台灣人民要慢慢習慣時間較近的時候再做決定,如果每樣事情都要100%確定,那政策都只能趨於保守,後疫情時代,大家的心理要慢慢適應這樣的模式。

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡英文監誓 中研院長廖俊智、參謀總長陳寶餘等人完成宣誓

波蘭一中政策不變 外交部:中國從未統治台灣 我國是主權獨立國家

【文章轉載請註明出處】


R18