NEWS

中資入侵? 時力黨團:中資偽裝成僑外資規避審查的狀況層出不窮
中資入侵? 時力黨團:中資偽裝成僑外資規避審查的狀況層出不窮

時代240638254 965940524248307 1702721186714258691 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

時代力量立法院黨團於今(7)日召開「要生活、要健康、要安全 時代力量第四會期優先法案」記者會,說明時代力量黨團將在本預算會期的工作重點與優先推動法案,盼爭取各界認同,儘速審查相關重大議案、完成立法。針對是否有中資入侵台灣?時力黨團指出,中資偽裝成僑外資規避審查的狀況層出不窮。

時力黨團總召邱顯智表示,攸關人權保障的法案,例如集會遊行法、警察職權行使法與司法改革相關法案,如貪污治罪條例、不法關說罪、不法餽贈罪、犯罪被害人保護法,及保護吹哨者的公益揭弊者保護法等許多重要法案,都是時代力量長期以來關心的重點,這會期也會持續努力推動,讓人民的生活「好過日」。

另外,時力黨團也持續關注家庭照顧政策,目前政策存在兩大問題,包括「家庭性別角色分工不平等」及「家庭照顧假及育嬰留停津貼不充足」。邱顯智指出,育兒並非雙親一方責任,但根據勞保局的資料,實際上仍由媽媽承擔較多的照顧工作。

現今家庭照顧假及育嬰留停津貼並不充足,目前一年僅有 7 天的家庭照顧假,已不足以承受小朋友因感冒或感染腸病毒的照顧天數;而現行育嬰留職停薪津貼額度僅有月投保薪資的八成,對新生兒家庭仍是相當大的重擔。時代力量將提案修法《性別工作平等法》及《就業保險法》,來減輕雙親在職場上遇到的阻礙與困難。

接著,黨團副總召陳椒華指出,中國資本偽裝成僑外資來規避審查的狀況層出不窮,總統蔡英文2020 的元旦演說上,也提及「要警覺中國正全面滲透,分化台灣社會。所以,我們必須把民主的防衛機制建立起來」。但很可惜投審會只有在社會各界強力關注時,才有嚴格的審查。例如過去的雙子星案及淘寶台灣案,投審會皆是原本態度消極,輿論關注之下,才在完整調查過後,針對這兩樁案件背後的中資滲透及國安疑慮做出作為。

陳椒華表示,然而近來許多中資案件的審查上,投審會卻未能有明確的說明,凸顯了我國政府離總統所言的「民主防衛機制的建立」,仍舊相當遙遠。如電商蝦皮的母公司處處可見中國騰訊集團的影子,卻在今年3月向投審會提案審查後,8月又悄悄撤案,中資疑慮仍未釐清,卻持續在台經營,對此投審會卻始終毫無作為。

「而嘉里大榮一案,香港嘉里集團與中國順豐集團緊密合作架構的紅色疑雲關係,關係到台灣的高科技產業商業機密,投審會卻放棄應要求境外股東進行申請的職權,讓人匪夷所思。」此外,陳椒華提到,台灣作為海島國家,港口是關乎經濟及國防的關鍵基礎設施,政府卻放任中共政府對港口的入侵。中共國務院所掌握的中遠海運集團,藉由層層子公司掌握了高雄港部分碼頭,投審會卻表示對這件事毫不知情,而碼頭的主管機關交通部則認為此事無傷大雅。

陳椒華指出,如今世界各國皆面對了中國資本的入侵,台灣卻是少數毫無因應作為的政府。自從2015年中國提出「中國製造2025」政策,鼓勵企業以對外投資竊取各國的資訊及技術之後,許多國家都已經修正了更加嚴格的外國投資審查規範。

陳椒華認為,台灣站在中國威脅的第一線,政府不應繼續無所作為。因此,時力黨團這個會期將針對相關法案提出修正版本,如《台灣地區與大陸地區人民關係條例》、《外國人投資條例》,亦會推動提高《經濟部投資審議委員會組織規程》至組織法層級,使身在第一線的投審會得以妥善守護台灣產業、經濟、甚至軍事安全。

新聞照來源:時代力量立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨提「聯立制」修憲方向 避免立院一黨獨大專制局面

調查局筆錄外洩 邱顯智批:偵查不公開已變成調查機關的遮羞布

【文章轉載請註明出處】


R18