NEWS

新北幼兒園群聚 柯文哲:須假設DELTA已在社區潛伏、醞釀爆發
新北幼兒園群聚 柯文哲:須假設DELTA已在社區潛伏、醞釀爆發

柯截圖 2021 09 06 下午9.53.07

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對新北爆發疫情,幼兒園發生群聚案,台北市長柯文哲今(6)日提醒國人,須假設DELTA變種病毒已在社區潛伏、醞釀爆發。他強調:「疫情瞬息萬變,我們必須做好最壞的打算、最好的準備。」柯文哲建議要嚴陣以待、料敵從寬,他說目前全國接種第二劑疫苗的比例還不到5%:「我們沒有鬆懈的本錢!」

北市疫情持續趨緩,上週只新增三例、上上週則是兩例。柯文哲指出,正當大家逐漸放下戒心時,新北突然爆發了幼兒園的群聚案,一位老師確診傳給8個小朋友、以及一位家長。北市一看到消息,立刻與新北市衛生局、疾病管制署連繫,先釐清被感染幼稚園學童的家長是否有到台北上班?影響範圍可能有多大?

「北市教育局下午二時三十分回報,有一位小朋友8月份曾到該幼兒園上課,9月1日開學後,再回到台北的幼兒園就讀,已經被開立居隔通知書。」柯文哲立刻下令學校先進行預防性停課。北市下午四時進一步掌握台北有三間幼兒園都有類似狀況與足跡,目前三校都已進行預防性停課、明日全面消毒。柯文哲說:「現在最讓人擔心的是,源頭在哪裡?」

新北幼兒園群聚事件與和長榮機師返台確診的時間點接近,而且現在國際上流行的強勢病毒株就是DELTA,柯文哲表示,基因定序結果出爐前,不能排除幼兒園確診人員染上DELTA的可能。而且幼兒園環境相對單純,若是感染源不明,更必須假設DELTA已經在社區潛伏、醞釀爆發。

柯文哲呼籲大家注意,打完疫苗不代表不會感染,只是減少重症與死亡率的機率。因此,無論是否接種過疫苗,只要出現疑似COVID-19的症狀,應主動就醫篩檢,並先暫停上班或上課,嚴陣以待。

新聞照來源:柯文哲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

參選高雄市長?柯文哲:如果那麼喜歡選舉 我2020就去選總統了

和平婦幼院區員工期盼混打疫苗 陳佩琪:盼到天荒地老盼不到

【文章轉載請註明出處】


R18