NEWS

高端保護力未知 李秉穎推估保護力達9成 民眾黨籲不要用假訊息推銷
高端保護力未知 李秉穎推估保護力達9成 民眾黨籲不要用假訊息推銷

218818545 566959344650217 4580956401337664901 n 2 1

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高端疫苗開打,民眾黨表示總統蔡英文搶頭香施打是堅定力挺特定廠商,隨後許多親綠人士也都發文已接種高端疫苗,來宣示效忠。醫師李秉穎日前推估高端的保護力達9成,民眾黨呼籲讓國產疫苗回歸科學,不要用假訊息推銷高端。此外,高端疫苗打完恐有顏面神經失調、眼壓過高的副作用,有位昨日接種者在今(24)日傳出死訊。

民眾黨表示,綠營要製造全民踴躍施打高端疫苗的大內宣,台灣民眾沒有意見,但利用假訊息來推銷高端疫苗,就讓人無法接受:「沒有保護力數據,李秉穎還誇口『高端保護力達9成』!」民眾黨提到,中央疫情指揮中心諮詢委員李秉穎在政論節目中表示,高端疫苗的保護力「推估」在8成5至9成之間,因為使用相同技術的美國Novavax的保護力可以達到9成。

民眾黨批評,諷刺的是李秉穎所拿來對照、背書高端疫苗的美國Novavax疫苗,到現在為止還沒有取得美國的EUA;此外,高端疫苗甚至連二期都還沒完整解盲,何來的保護力數據?民眾黨譏諷:「托夢來的?」-

「兄弟檔疫苗說法,兩個月前就被踢爆是假消息!」民眾黨提到,有親綠議員表示,高端和莫德納是所謂的「兄弟檔」疫苗,然而這個說法早在兩個月前,就被「事實查核中心」踢爆是不折不扣的「假消息」。

民眾黨強調,事實上,莫德納與高端兩種疫苗的「抗原材料」源頭相同,但是選擇的研發技術並不相同,最後出來的疫苗產品當然也不一樣。換句話說,高端與莫德納使用的是同樣的引擎,但因為底盤、車殼和系統等都不一樣,讓兩者成為不同的疫苗:「國產車不會搖身一變,成為進口轎車!」

「我們尊重任何人以行動力挺自己願意施打的疫苗,但不管怎麼力挺,都應該尊重科學。」民眾黨說:「沒有保護力數據,就不應該在節目中公然瞎掰;不是兄弟疫苗,就不應該套用這種形容詞,誤導大眾認知。」

民眾黨強調,從未反對國產疫苗,民眾黨支持國家發展具符合國際程序、具有科學數據實證的國產疫苗。民眾黨質疑:「一個沒有第一劑綜合抗體數值等科學數據的疫苗,一個第二期還沒解盲就上路施打的疫苗,真的不是『政治凌駕科學』?」

新聞照來源:民眾黨臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北市府發言人批「他」是職場恐怖情人  喊話黑粉:沒你們柯P會更好

不要拿命賭!蔡壁如籲政府超前佈署 加速採購第三劑新冠疫苗加強針

【文章轉載請註明出處】


R18