NEWS

憂心體改 邱臣遠:改革應由下往上 而非堆獎金、比數目的功利競逐
憂心體改 邱臣遠:改革應由下往上 而非堆獎金、比數目的功利競逐

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

東京奧運於昨(9)日正式落幕,雖然賽前發生「官員坐商務艙、選手搭經濟艙」的爭議,此次我國獎牌數及奪牌種類創歷屆奧運新高。民眾黨立委邱臣遠表示,我國未來體育發展勢必走向科技化、產業化、專業化,體育改革更應該是「由下往上」的改革,而不是堆獎金、比數目的功利競逐。

邱臣遠呼籲,行政院應儘速召開「體育國是會議」,廣納社會意見、跨部會、跨領域來全面性思考我國體育發展。不該有「功在院長,過在署長」以及選手在前線努力,政府體改卻繼續擺爛的情況。他批評,「體育發展委員會」是總統蔡英文體育政策首要政見,卻停擺超過一年半,委員名單更是世代失衡,蔡英文說好的110年度總預算要翻倍,結果不只沒翻倍,反而嚴重縮水。

2013年馬政府時期,「行政院體育委員會」被降為三級機關,也是當時唯一遭到降級的機關,運作幾年下來,結構性問題逐漸顯現。2016年蔡英文的體育政策首要政見,就是成立「體育發展委員會」,協調各部會統籌體育發展政策,再由體育署與相關單位執行。

邱臣遠表示,2017年蔡總統接見世大運選手時承諾「8年之內體育經費倍增」,但5年過去,教育部體育署的公務預算卻從2017年後逐年遞減,從2017年的81.28億,縮減至今年的42.97億,「不只沒有倍增,反而縮水縮一半。」此外,檢視第一屆體發會外聘委員名單,扣除所屬有關部會副首長以及當時年僅33歲的網球好手盧彥勳以外,其餘12位外聘委員當中,有10位超過55歲,平均年齡更高達61.6歲。第二屆委員名單中,雖有羽球選手戴資穎、舉重選手郭婞淳等年輕優秀選手加入,但平均年齡仍高達60.3歲。

「對比我國近三屆奧運會得牌平均年齡24歲,世代失衡、選手淪政策宣傳看板。」邱臣遠質疑,「體育發展委員會」的主角到底是平均年齡破60歲的官員,還是在國際賽事場合為國爭光的體育選手?

此外,體發會2016年7月12日成立至今,運作時間不到4年,最後一次會議時間為2019年12月17日,至今超過一年半沒再開會,形同停擺。邱臣遠表示,第二屆委員任期至去年7月11日,至今一年多也未見行政院提名新任委員,體育署長都已經換了兩個,名單還停留在時任署長高俊雄:「這個體育發展符合這個世代對體育改革的高度期待嗎?」

「從選手搭乘經濟艙風波,再到日前大型連鎖健身房教練店內線上教學挨罰,都凸顯體育署在現有行政架構底下,政策執行與產業連結是斷鏈的。」邱臣遠強調,蘇揆除應儘速成立專案檢討、究責外,在體育署升格與否尚未定案前,更應重新檢討體發會的存續,注入新血,不只要實踐世代平衡,更要降低政治干預。

邱臣遠呼籲,行政院應儘速召開「體育國是會議」,廣納社會意見,跨部會、跨領域來全面性思考我國體育發展。

新聞照來源:邱臣遠國會辦公室、體育署

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

柯文哲不解民調第三還被攻擊 網友:不打會衝上天 柯P太強大

行政院強推五倍券政策 民眾黨團:積極溝通 受民意監督再推行

【文章轉載請註明出處】


R18