NEWS

民眾黨團批:台鐵不重視國民安全 鐵道安全系統還在用幾十年前技術
民眾黨團批:台鐵不重視國民安全 鐵道安全系統還在用幾十年前技術

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

交通部長林佳龍除了擔起台鐵太魯閣號事故的政治責任請辭外,至今仍在處理善後工作,民眾黨立院黨團今(14)日呼籲行政院儘速成立台鐵改革小組,賴香伶直言,台鐵真正影響國民安全的鐵道安全系統,還在用幾十年前的技術,對於職業安全、國民安全問題不重視,才會發生重大事故。

然而部長換人做並不能徹底解決台鐵安全的問題,民眾黨團總召邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁如,以及賴香伶與立委張其祿共同表示,民眾黨團會強力監督未來的「台鐵推動改革小組」,盼重建國人對台鐵的信心。

高虹安提到,為避免未來還有假分包真借牌的方式,《政府採購法》應將這種惡質的企業負責人列為拒絕往來對象,將他所擔任負責人的其他企業也列為拒絕往來對象;此外,《政府採購法》第101條執行注意事項裡面也明白提到:「機關除自行發現廠商有採購法第101條第1項各款情形外,尚可留意媒體報導、檢察官緩起訴處分書及法院判決書。各機關可向相關之地方檢察署洽索緩起訴處分書。」她認為,負責重大公共建設的工程會應該要擔起責任,主動建立檢索系統進行拒絕往來廠商的有效資訊揭露,而非只是被動接受。

邱臣遠則表示,民眾黨提出三大架構,包括台鐵組織改造、不良廠商列管以及道路安全跨部會合作;台鐵要改革,必須從安全開始,行車要安全,就先從改善工地施工紀律開始,因此民眾黨團也提出「政府採購法部分條文修正草案」,並呼籲行政院提出修法版本,儘速送到立法院審議。

賴香伶主張,「台鐵改革推動小組」務必納入第一線台鐵員工,因為他們才知道台鐵真正的問題在哪;過去前瞻計畫的鐵道立體化計畫,台鐵部分路段鐵路立體化之後,反而降低了行車速度與整體的路線容量,地下化施工後,一年增加了8億的營運成本,運量卻沒有隨之增加。

張其祿指出,台鐵累積虧損將近1300億元,負債高達4000億,負債比率將近50%,已是虧損問題最嚴峻的國營事業。他表示,要解決路軌產業營運的虧損,在理論及實務上早有共識和經驗,即「車路分離模式」,基礎建設的責任歸於國家,或由政府概括承受其資產與負債,路軌運輸則由取得專屬路權的業者進行營運管理;公司化也不必然是100%對外釋股的民營化,可先以國營公司化來化解現有員工對體制變革上的疑慮及調適。

蔡壁如認為,一場意外或事件,大家往往只看到問題表面,忘記找出造成問題的真正原因,而根本原因分析(Root Cause Analysis, RCA)中提到,人為的錯誤很常來自於系統的問題,如果不解決系統上的問題,就只能繼續忍受台鐵的高事故率、誤點等缺陷,國人找不到一條能夠安心回家的軌道。

蔡壁如強調:「摘掉枯萎的葉子並不會讓植物變好,只有找出爛在土裡的根,才能徹底重獲新生,太魯閣號事故帶給國人無盡的傷痛,但也是改變的契機。」

新聞照來源:民眾黨團、林佳龍臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

被記者問煩了 陳佩琪:8000租房 若這麼好康  柯p就去啊

民眾黨團全壘打!5席都獲評鑑優秀立委:民眾需求永遠排第一位

【文章轉載請註明出處】


R18