NEWS

試卷印成答案卷/監察院糾正航港局失職 長期輕忽遊艇駕照重要性
試卷印成答案卷/監察院糾正航港局失職 長期輕忽遊艇駕照重要性

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

監察院交通及採購委員會本週針對「遊艇與動力小船駕駛執照測驗之試卷誤印為答案卷」案,通過監察委員的調查報告,提案糾正交通部航港局,並要求交通部督促所屬機關確實檢討改進,也批評航港局長期輕忽遊艇與動力小船駕照攸關航安的重要性,測驗作業規範付之闕如,難辭怠惰失職的責任。

監委王麗珍、葉宜津、林國明提出的調查報告指出,航港局南部航務中心辦理去年11月份遊艇及動力小船駕駛執照測驗,前置作業有關試卷的印製、校對及複核等工作,實際僅由1人獨力完成,因欠缺檢核機制,以致於沒發現營業用測驗試卷印有答案,所以無法預先妥善處理,確有疏失。

監察委員表示,11月21日第1場測驗試卷發放前,監考人員清點試卷數量時發現營業用動力小船測驗試卷印有答案,南部航務中心先行宣布測驗時間暫延,隨後緊急採取以黑色油性筆塗銷答案,再加上修正帶覆蓋試卷答案的應變措施,並於考試前告知考生不可破壞試卷,但經監察院實地檢視發現,少數試卷上修正帶有覆蓋不完全或遭損壞的疑慮,縱使考試成績多數為不及格,緊急應變措施的結果仍遭到民眾質疑,或許仍有倉卒及未盡周延的地方而損及考試公平性,並不妥當。

於是,監察委員表示,該次測驗試卷誤印答案事件的發生,凸顯出試卷組卷光碟製作、試卷印製校對及檢核等作業流程存有缺失遺漏,也沒有測驗期間緊急處理及通報機制;再者,動力小船駕駛執照測驗已施行多年,且近年政府開放海洋政策的推動,並積極鼓勵民眾投入遊艇海上休閒遊憩活動,導致報考人數有增加的趨勢。

監察委員認為,航港局遲未因應實務需求及航行安全考量,予以檢視遊艇與動力小船駕駛執照測驗的相關作業流程與標準,等到本次事件發生,航港局才邀集各航務中心重新檢視遊艇與動力小船測驗相關作業流程,針對遊艇與動力小船測驗作業方式規範統一作業標準及相關檢核機制,由此可知航港局長期輕忽,難辭怠失責任。

交通部航港局去年才爆發宋姓技佐收賄發放遊艇駕照後,檢方陸續起訴50人,而航港局則將涉案技佐記大過撤職,並停止任用2年,也撤銷18名涉案人駕照;同年底11月又爆發將駕駛執照測驗的試卷誤印為答案卷,可見交通部螺絲鬆很久了。

新聞照來源:截圖自航港局影片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

被記者問煩了 陳佩琪:8000租房 若這麼好康  柯p就去啊

民眾黨團全壘打!5席都獲評鑑優秀立委:民眾需求永遠排第一位

【文章轉載請註明出處】


R18