NEWS

警方涉碰瓷構陷入罪 黃錫富獲判無罪卻得看精神科
警方涉碰瓷構陷入罪 黃錫富獲判無罪卻得看精神科

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

彰化縣退休員警黃錫富於108年11月在員林市欲向總統車隊鳴笛陳抗,遭警方逮捕,並控黃男妨害公務與傷害罪,被起訴後,經彰化地院刑庭判無罪。黃錫富今(13)日表示,警方碰瓷害他被構陷入罪,讓他壓力大到已經在看精神科。

國民黨立委葉毓蘭說明,106年6月30日上午,總統蔡英文前往北投復興崗參加國防大學聯合畢業典禮,遭退休軍公教團體抗議,台北市前北投警分局竹子湖派出所副所長李山泉衝到總統座車拍打,警察勤務從此變得很可憐,維安部署升高,且國安局要求特勤維安原則為:「看不到、聽不到、打不到」,整個維安層級都必須延伸到3公里外,甚至還「受驚擾零容忍」,就是因為退休警察反年改驚擾到了蔡總統。

藍委吳斯懷也指出,蔡總統曾說要做最會溝通的政府,當人民有訴求想發聲,可以直接跟總統對話,第一次聽不到,可以大聲一點;如果第二次聽不到,可以拍桌子;但國安及部分警察高層破壞民主法治及人民行使憲法保障的集會遊行及言論自由,還用詐騙集團的手段「碰瓷」:「國安及部分少數警界高層,居然知法玩法,要求第一線員警用這種碰瓷方式欺騙人民,請問未來人民是要相信誰?這些都是蔡總統造成的。」

藍委林思銘亦則表示台灣是民主法治國家,從2016年蔡總統執政到現在,民主居然是倒退;民進黨過去也是時常在街頭抗爭,現在換由他們執政,卻不斷打壓異己的言論自由、打擊陳抗者的集會遊行自由,如同中天新聞的關台一樣。他並呼籲,警政署不能護短。同黨立委吳怡玎也提出質疑,國安當局為何會給警察高層這樣的壓力呢?她認為只有一個人,那就是蔡總統;往年社維法的妨害公務案件,一年大約40至50件,但是到了108年的時候大幅成長到120件,109年更是成長到125件:「這警察送辦件數統計,是用來恐嚇民眾嗎?」

本案被宣判無罪的黃錫富無奈表示,只要蔡總統蒞臨彰化,員警就會動用各種辦法跟監、監控並限制他自由,即便不是要去陳抗,仍然利用各種理由將其強行攔下。他質疑,這是警察該做的事嗎?並坦言:「自己已被當滋擾份子,壓力大到在看精神科。」他還說,那天自己拿陳情書,被21個警察圍住,他已明確告知要陳情,請總統府第三局的人來回應,當總統車隊要回程時,一堆人卻把他圍起來。黃錫富繼續還原當天情形,說他手拿陳情書、另一手拿汽笛喇叭,一群警察圍著他,搶他手上的東西,事後卻構陷他推倒警察、妨礙公務和傷害。

葉毓蘭呼籲警界切勿對基層員警做不當指示或要求,她更提醒,員警應恪遵的對象,唯有「國家的憲法與法令」。葉毓蘭肯定警政署昨日針對當時下令的分局長做出處分:「但是背後那隻黑手,才正應該將他揪出來,警察不應該是政治操弄的一顆棋子。」

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

林佳龍寫信給台鐵人:辭部長職對良心負責 但改革路上與你們作伴

陳椒華呼籲:政院反貪別裝聾作啞 盡速修法增加不法關說、饋贈罪

【文章轉載請註明出處】


R18