NEWS

蘇貞昌:經此百年大疫 國際社會真正理解到台灣與中國差異巨大
蘇貞昌:經此百年大疫 國際社會真正理解到台灣與中國差異巨大

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

行政院長蘇貞昌今(2)日率行政團隊至立院進行施政報告並備質詢。他表示:「世界正在認識台灣的重要,我們守住疫情,被稱為世界最安全的地方。」他強調這場百年大疫,考驗台灣人面對逆境的勇氣與對這片土地的感情,經此大疫,國際社會也才真正理解到台灣與中國之間的巨大差異。

蘇貞昌說,我國經濟表現亮眼,在國際間受到讚揚,且因科技優勢與領先技術被譽為世界重要的地方。他並指出YouTube創辦人陳士駿最近表示:「防疫有成的台灣已成為全球超級精英的聚集地,走在台北街頭,就像走在矽谷,隨處都能遇到熟人。」

另外,蘇貞昌提到,國際信用評等機構穆迪上週三發布維持我國主權信用評等Aa3,並將展望由「穩定」調升為「正向」,這是該機構自1994年開始發布台灣信用評等以來,首度調升評等展望;穆迪的報告中特別肯定我國因應疫情的財政紀律優異表現,有效促進經濟迅速回復常軌,也肯定台灣成功處理美中貿易戰影響,顯示政府治理能力優於預期。

為達成守護台灣,讓人民安居樂業,拚經濟蓬勃發展,讓下一代積蓄社會穿透力,蘇貞昌強調,新的一年,行政團隊將以「顧好安全、打拚經濟、創造機會」三大主軸施政。

「近年來中國軍機密集繞擾我國鄰近空域,連農曆年期間也不間斷。」蘇貞昌強調,國家安全才有一切,在蔡總統領導下,政府竭盡所能,維護國家主權:「我們堅守『和平,對等,民主,對話』原則,不挑釁,不冒進,但唯有堅實的國防與國際支持,オ是維護國家安全的最佳保證。」

他指出,為強化自我防衛能力,國機國造及國艦國造正在加速進行。去年,我國新式高教原型機「勇鷹號」首飛,潛艦原型艦開工,首艘快速布雷艇、沱江級飛彈巡邏艦也都交艦,下水,展現全方位捍衛空域,海疆的決心,也逐步厚植我國防能量。

至於國人最關心的防疫部分,蘇貞昌表示,在防疫物資方面,口罩國家隊已在去年建立每日2400萬片產能,目前不論庫存或市場供應都相當足夠;次外,政府正以多元外購與國內研發雙軌併行,目前已確定可獲得約2000萬劑,並持續洽購中,而防護衣與呼吸器等也供應無虞。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、立院直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

緬甸鎮壓抗議民眾 民眾黨盼朝野一同面對東南亞政情做出因應方案

朱學恒:「Lin bay好油」竟揭穿鳳梨賣澳洲大內宣 會被沉到台灣海峽

【文章轉載請註明出處】


R18