NEWS

藍白合?游淑慧徐巧芯不看好 李德維:既合作又競爭將是藍白新常態
藍白合?游淑慧徐巧芯不看好 李德維:既合作又競爭將是藍白新常態

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨主席江啟臣將於24日「願景臺灣2030」論壇,與台北市長柯文哲討論居住正義問題,此舉動被解讀為「藍白合」。藍營台北市議員游淑慧質疑:「這是『活不起的台北』的經驗分享會嗎?有點像請鬼抓藥單。」同黨北市議員徐巧芯認為別奢求合作,在北市應保持良性競爭,藍委李德維則說,既合作又競爭將是未來藍白「新常態」。

游淑慧強調,如果只管政治利益,不論民生好壞,可能就淪為一場詭異的政治秀。她認為,台北市正是居住正義、分配正義最有問題的城市;根據各項官方數據顯示,台北市這四大指標,在這六年來,已讓台北快變成「活不起的城市」了。

她指出,連續幾年台北市政滿意度都是吊車尾,不用認錯檢討?在面對國家和民生議題上,藍白交流當然好,藍綠交流也應該;只是連在反萊豬議題上,柯市長的態度都撲朔迷離,只空泛地大談未來和正義,這於城市和國家有何益?

國民黨台北市議員徐巧芯則表示,她從來沒有反對「藍白合作」,但是每一次都談到在什麼議題或區域合作才是關鍵;兩個在野黨這陣子以來,有很多共同監督執政黨的議題,例如萊豬、疫苗等,本來雙方的想法就雷同,當然可以合作,不需因黨派之見分散力量。

「但起手式是討論「居住正義」?必須說,很可能找錯議題,也選錯區域了。」她說,台北市議會對於住宅政策的監督的嚴格,應該大家都有目共睹;例如在公宅議題上,國民黨的市議員一直保持理性監督,但從不放水。徐巧芯表示,所謂藍白合作的起手式,如果變成幫柯市府的軟肋宣傳,恐怕不僅與北市議員們日常的監督形象有所衝突,且對未來北市選舉也可能產生負面的效果。

她認為,2022年選戰民眾黨跟國民黨在台北市這局勢必是競爭的關係,雙方都不可能禮讓;民眾黨一定會推出自己的市長候選人,在每一區早已佈陣好1至2席的市議員候選人;這樣的競爭關係本來就是國民黨要面對的,對民眾黨來說台北市也當然是他們不可失的地盤。

她指出:「如果國民黨認為民眾黨的台北市做這麼好,萬無一失,那我們禮讓民眾黨就好了,為何還要推自己的候選人?在居住正義等重大政策上,又要拿什麼態度跟民眾黨競爭?」

她說藍白不是不能合作,但議題、立場、選擇談論的區域要選清楚;至少在台北市,國民黨就是按照現實,保持良性的競爭,不要奢求合作的可能;退一步而言,如果這場論壇無法煞車,應該至少讓未來可能的候選人蔣萬安、羅智強一起對等跟柯文哲討論才對。

藍委李德維樂見此事,原因有三,一是針對特定議題,在野黨本來就有合作空間,不該囿於黨派之見;二是民進黨動輒以多數暴力碾壓民意,受委屈的民眾需要強而有力的在野黨制衡,良性互動才是民眾所樂見:三是近幾個月來,國民黨的支持度與民眾黨的支持度高度連動,更殘酷的事實是,如今「非綠」的年輕族群傾向民眾黨,更甚國民黨,既合作又競爭,將是未來藍白「新常態」,何不現在開始。他提醒,「議題合作」與「選舉整合」,還差得遠,根本不是一碼事,過度「腦補」,也大可不必了。

新聞照來源:合成自江啟臣臉書/柯文哲臉書、柯文哲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

彰化芳苑農地填埋焚化爐底渣 民團:焚化底渣加水泥粉竟可填農地?

不利耕種改綠能?自救會:政治人物的家不利耕種 都來「種」風機?

【文章轉載請註明出處】


R18