NEWS

歐盟將規範巨型網路社群平台 高虹安:台灣若貿然管制恐騎虎難下
  • 字級
歐盟將規範巨型網路社群平台 高虹安:台灣若貿然管制恐騎虎難下

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

臉書疑為反制澳洲將立法規範大型網路平台應向新聞媒體付費,竟於18日屏蔽所有澳洲媒體的新聞及部分政府網頁,因而惹議。加拿大政府聲援澳洲,也宣布將要求臉書為新聞內容付費。民眾黨立委高虹安認為,台灣現階段恐不宜貿然推動相關立法,否則很容易騎虎難下。

她表示,新聞有價,誰來買單?政府是否該適時介入?這些問題值得政府與台灣社會更多思考;社群平台成為人們吸收新聞資訊的重要來源,平台協助新聞內容更快地傳播,也藉此得到流量。然而新聞媒體卻沒有得到相對應的收益,辛苦生產了文字內容供大眾閱覽,但超過半數的線上廣告收益都落入了 Google、Facebook等大型社群平台的口袋。

「包括歐盟及澳洲目前思考監管社群平台的進展,都是我們很好的借鏡。」她強調,台灣是科技島,人民高度使用與依賴社群平台,但市場不大、制裁力道可能不如其他國家;而新聞媒體業者與社群平台某種程度上共生關係密切,在未釐清雙方定位前貿然立法管制,更可能衝擊消費者使用習慣。因此,她覺得我國現階段不宜貿然去推動相關的立法。

高虹安指出,網路世界的監理或治理策略牽一髮動全身,應該先觀察國外政府與外商的抗衡及溝通過程,鼓勵國內的相關利害團體積極對話,進一步思考適合台灣的作法與出路;包括內容產出者的智慧財產權如何保障、收益分配等問題,是否應該立法處理,還是像Google能夠與媒體展開商業談判合作,回歸市場機制處理,都是值得密切觀察的案例發展。

新聞照來源:高虹安臉書、Facebook

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

買疫苗受政治口水困擾?立委批口水亂噴是蔡英文希望的兩岸對話

陸委會主委邱太三曾涉關說情節重大 在野黨:此任命令人失望透頂

【文章轉載請註明出處】


R18