NEWS

高雄的空氣在殺孩子!蘇偉碩隔空嗆:其邁你在哪裡?
高雄的空氣在殺孩子!蘇偉碩隔空嗆:其邁你在哪裡?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄空污問題嚴重,據環保署全國各空品區空氣品質指標(AQI)預報顯示,本週六、日及下週一,高屏地區的AQI值,細懸浮微粒指數將達到160,落在「對所有族群不健康」(151-200)的區塊。醫師蘇偉碩今(29)日質疑:「高雄的空氣在殺人,其邁你在哪裡?」他無法再繼續忍耐高雄空氣污染在殺孩子,下週將到市府抗議。

「在高雄這種殺人的空氣污染下,卻沒有人出來發出一點聲音!」他說高雄市長陳其邁是醫師,也是公衛專家,但高雄的空氣在殺人,高雄的空氣在殺孩子,高雄的空氣讓民眾猶豫要不要走到戶外:「我卻聽不到你的市府團隊在哪裡?我也看不見你在哪裡?」

他指出,以高雄市而言,三大燃煤污染來自中鋼、興達火力電廠和台塑仁武廠燃煤機組,此外小港還有大林電廠的燃煤機組,林園區和仁武及大社區的石化廠鍋爐,生產過程也都排放大量污染物,加上對岸來的空氣污染,讓高雄變得如此嚴重;我國無法解決外來污染,但是最起碼,市政府應該想辦法解決燃煤空污的問題。

因此,蘇偉碩決定,不管陳其邁在或不在,星期一上午十點將以市民的身分到高雄市政府表達抗議。他強調:「我很生氣,我相信不是只有我很生氣。因為高雄市的空氣在殺人,高雄市的空氣在殺孩子!」

時代力量立委陳椒華於27日也指出,看到高雄又陷入紫爆危機之中,心裡很難過,位於台北的環保署官員所訂出的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,根本沒辦法要求各大污染源緊急降載減排,目前只能靠台電降載燃煤機組,興達電廠在空污季被規定必須停二部燃煤機組,另二部燃煤機組則要減排,在空品惡化時更加大降載幅度,目前發電量僅約45%。

她強調,高雄的最大污染源是中鋼,緊急防制辦法只是壁紙;27日中午前後,高雄好幾個空品測站PM2.5又破百,網友早上登柴山還拍到高雄大樓在濃厚霧霾中的仙境照,但即使PM2.5嚴重紫爆到破百,上市公司中鋼是否能夠有企業社會責任,緊急減排?

陳椒華呼籲,不要再雪上加霜,持續讓污染增加和累積;中鋼是高雄重要產業,也提供非常多的工作機會:「但在此時刻,中鋼難道不能共體時艱,幫幫高雄人嗎?難道只能等環保署修正高不可及的緊急防制辦法?」

新聞照來源:環保署網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【血鑽石風電4-1】大瘋車滾出去!農村要寧靜 拒絕風車擾眠

蔡壁如:黨團幹部換血是為了讓立委輪流歷練、培養人才

【文章轉載請註明出處】


R18