NEWS

監察院開辦陳情零距離「視訊陳情」 12月花蓮澎湖率先登場
監察院開辦陳情零距離「視訊陳情」 12月花蓮澎湖率先登場

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾向監察院陳情的管道,又多了一種「遠距視訊陳情」,該管道將在12月1日登場。監察院表示該項新措施具體展現作為最高人權機關的友善便民新風貌,讓偏鄉、交通不便地區的陳情人,或者高齡、身心障礙、行動不便的陳情人,得享受到陳情零距離,溝通無障礙。

監察院自從院長陳菊上任後,為加強處理每年數以萬計的陳情案件受理業務,即積極推動數位轉型。人民對於監察委員有高度的期待,造成監察院每年平均受理1萬5千件的人民陳情案件,而這些案件量的來源,是民眾透過4種方式,且都屬傳統式陳情,包括親自到監察院,向值日的監察委員陳情;當面向在各地巡察的監察委員陳情;郵寄或傳真陳情書給監察院;經由監察院網站的陳情信箱陳情。

為順應資訊化、科技化的時代來臨,監察院積極推動陳情管道數位化,不僅新增了一個新的溝通管道,也建構了友善便民無障礙的陳情環境,領先全國創設遠距視訊陳情,運用會議協作系統,受理全國各縣市的陳情案件。

為了使新制順利推行,監察院將於12月起先行試辦,率先登場的是東部的花蓮縣及離島的澎湖縣。12月25日將安排陳情人在花蓮縣審計室、12月28日在澎湖縣審計室,分別與位在監察院陳情受理中心的監察委員,進行視訊連線陳情,經由口述傳達,溝通對話,傾聽民眾的苦情心聲。想要利用視訊陳情的民眾,從12月1日起至12月8日止,可以先在監察院網站首頁的「便民服務/預約視訊陳情」專區預約登錄。

視訊陳情新制明年1月起正式開辦後,每個月輪流1個或2個縣市辦理,並且固定於每月21日,在監察院網站首頁預告下個月的視訊連線縣市及連線日期。陳情為採取預約制,陳情人必須先上網預約登錄,監察院才能進一步通知後續的視訊連線事宜。至於陳情人所在的視訊地點,監察院會事先安排妥當。為了方便陳情人前往,原則上安排在該縣市市中心的公務機關進行。

新聞照來源:陳菊臉書、Google地圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【許榮淑專訪3-1】民進黨一黨獨大 蔡英文黨政一體跟共產黨一樣

【許榮淑專訪3-3】反萊豬進口 許榮淑:怎可拿毒藥來送給我們吃

【文章轉載請註明出處】


R18