NEWS

【有影】中天被斬首示眾 鍾琴:1118是我國新聞史上最黑暗的國恥日
  • 字級
【有影】中天被斬首示眾 鍾琴:1118是我國新聞史上最黑暗的國恥日

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

「公民監督平台」今(19)日號召群眾到NCC門口,抗議「新聞自由已死、專制獨裁降臨!」,前聞局長鍾琴表示,昨天1118是中華民國新聞史上最黑暗的一天,也是民主政治史上的國恥日,因為中天新聞台被以種種瑣碎的罪名,斬首示眾。

鍾琴認為,台灣已經有五權憲法,媒體是監督他們第六權,也是對於行政部門與執政者的制衡,個別媒體也許有自己的立場,可以分別挺綠、挺藍、或挺紅,這是民主的真諦;要讓所有的人有接觸所有資訊的機會,台灣人平均的智力相當高,所以自己能夠去判斷,有權為自己做選擇。

她指出,中天和所有其他的媒體一樣,都是兢兢業業在做廣播媒體的業務,卻被以內控不良的罪名,或者媒體老闆介入內容直播的罪名,就把它斬首示眾。鍾琴譴責蔡政府是箝制媒體內容的頭號劊子手,讓中華民國墮入獨裁專制,她呼籲人民站出來表達他們的憤怒與訴求,捍衛言論自由。

鍾琴控訴,民進黨執政後,總統蔡英文走強硬的兩岸路線,收編媒體、盡量地箝制不同的聲音,控制媒體上的話語權,主要的媒體被砍頭了,大家看到了地上血淋淋,血跡斑斑,都知道以後該怎麼做才能夠不違逆執政者的要求;某些媒體不肯被政府收編的時候,生計就很可能會跟這次中天一樣,受到政治氛圍的迫害,政治鬥爭的波及。

她解釋控制媒體有什麼作用,是為了進行國內的政治鬥爭,把最大的反對黨國民黨打趴在地下,讓它不敢提出不一樣的主張,大家就變成民進黨的側翼了:「這難道不是她的目的嗎?NCC關中天,蔡英文必須要負責。」鍾琴強調:「因為她不只是我們的總統,也是執政黨民進黨的主席。」

前立委沈智慧則表示,好不容易爭取到媒體的開放,結果新聞的自由卻葬送在一個當年號稱要追求新聞自由的一個政黨,然後在它的手上結束新聞的自由;一個開創新聞自由,爭取新聞自由,可以拋頭顱灑熱血的政黨,當它第二次政黨輪替執政之後,它可以做出這樣的決定,這是讓全世界愛好民主的國家,讓全台灣愛好民主自由的不分黨派的人所難過跟質疑的。

「這是很諷刺的,看到他們追求民主,結果最後民主得到了手了以後,在他們手上結束民主。」沈智慧說:「再次譴責行政院,以及總統府,希望你們能夠回頭是岸。」

立委鄭正鈐表示,本來在11月22日秋鬥的場合,大家準備要一起上街頭來抗議現在的無良政府讓萊豬進來、讓言論自由被踩在腳下,可是昨天NCC做了一個決定,讓所有的人凍未條,所以鍾琴、公民監督平台號召大家今天先到NCC前面來表達大家的不滿。

他指出,現在的蔡英文政府透過假稱是獨立機關的NCC把第4權沒收,所以台灣的民主基石、言論自由、新聞自由,進到了一個寒蟬的冬天。關心此活動的楊本安則認為關中天是違憲,民進黨應下台,保障憲法自由是執政黨和全民的生死契約。

在鍾琴、沈智慧、鄭正鈐的帶領下,在場群眾一起大聲喊口號:「挺中天反關台、反霸凌反關台」後,由「333政黨聯盟」主席周克琦為代表到台北地檢署控告讓中天換照不成的7名NCC委員「違背憲法、誣陷、瀆職、侵權」等罪嫌。周克琦認為NCC是配合綠政府的打手,完全違憲、違法,違背新聞自由。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

NCC關中天 鍾琴:蔡英文執政 中華民國變獨裁專制國家

【有影】國民黨:中天被斬首示眾 蔡英文蘇貞昌難辭其咎

【文章轉載請註明出處】


R18