TOPIC

【家長反萊豬4-1】小英開國門迎萊豬 如同開啟13國聯軍
【家長反萊豬4-1】小英開國門迎萊豬 如同開啟13國聯軍

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

總統蔡英文到底拿進口萊豬肉換了什麼?是否主動開放卻沒簽約來換取國家利益?至今仍未給國人一個交代,引發各界抨擊。多數家長反對孩子吃到含萊劑毒豬肉,《匯流新聞網》專訪10位反萊豬的家長,他們希望民進黨聽進民意,有良心的政府不會犧牲國人的健康來交換利益。

蔡總統片面宣布自明年起,大開國門讓含萊克多巴胺的豬肉進口,未事先與國內充分溝通而引發各界反彈。官員既無法說清楚此次是否我方主動開放,也未交代有無談判與簽約,就硬要國民吞萊豬,使得大多數家長更擔心未成年學生及孩童吃到萊豬損害健康。

無條件開放萊豬 有如13國聯軍

文明人權服務協會理事長張凱鈞認為,若無簽訂合約條件即開放萊豬是喪權辱國的行為,如同開啟了13國聯軍、新鴉片戰爭,行政院長蘇貞昌卻率行政團隊全力護航,立法院內的民進黨立委成為護航萊豬的鐵衛軍:「看到捍衛萊豬的新聞,讓許多家長非常憤慨,都看不下去。」張凱鈞說。

「台灣走到這個地步,蔡政府開放國門,喪權辱國地引進這些萊豬,犧牲掉人民的健康,也犧牲掉家長及兒童的權益。」他痛心地希望執政黨當局可以好好地反省這件事情。

把孩子當垃圾桶?各國不要 台灣卻進口

他強調,萊豬對小孩的危害非常大,所造成的副作用影響,可能在10年、20年之後才會有反應:「為了一時的國際外交而犧牲掉全民及台灣未來幼苗的健康,我覺得這是非常要不得的一種行為。」

小孩吃到有害物質,家長的心會非常痛,張凱鈞希望政府單位別讓無辜的小孩吃到萊豬,吃到這些國際上,各國他們不要的東西,把台灣的小孩當做垃圾桶。他呼籲,所有的團體、聯盟11月22日,大家一起上凱道反萊豬。

小選手吃到萊劑 藥檢恐不過關

擔任游泳教練的布萊恩,小女兒才剛滿四歲,提到萊豬問題,他表示:「身為家長的我們,也怕在孩子的成長過程中,吃到以後會有什麼影響,或者是產生身體上的任何變化。」

他覺得萊豬最好別進口,這樣子可以降低所有的風險,大家可以解除會不會去吃到的疑慮:「大人在乎的是孩子的健康,政府不是說孩子是國家未來的主人?那相對的,孩子們的健康是家長最重視的。」

「在孩子的成長過程中,每一位家長其實都是非常擔心的。」布萊恩提到,在各級學校有所謂的重點選手,難道將來這些選手碰到這樣的東西,不會對身體造成負擔及影響嗎?而且萬一藥物的殘留害選手藥檢不通過怎麼辦?他建議政府做嚴格的把關,避免讓孩子去碰到這樣的問題。

午餐採國產食材 早餐晚餐難防範萊劑

本專題採訪日期為11月3日及4日,報導上刊日為11月14日,受訪者擔憂的不只是中小學食安,還包含嬰幼童,而且孩子們一天吃三餐,防堵瘦肉精食材進入營養午餐,是無法完全解決孩子們在其他餐,以及寒暑假、國定例假日吃到萊豬、萊牛。

自總統宣布進口萊豬以來,各方強烈反對,家長們尤其憂心,所以多次陳情、出席記者會/公聽會、上街頭抗爭。農委會主委陳吉仲11月3日表示,學校營養午餐將增加中小學學校午餐使用國產食材的誘因,補助增加到每人每餐6元。

蘇院長11月14日在「學校午餐全面採用國產食材」宣示儀式表示,明年起中小學校園午餐全面用國產食材,陳主委則強調,中小學將採用國產且可溯源的食材。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【家長反萊豬4-2】蔡政府霸凌學童食安 令人毛骨悚然

【家長反萊豬4-3】為下一代健康把關 絕不讓孩童吃萊肉

【文章轉載請註明出處】


R18