NEWS

藍控民進黨誤導史觀去中國化 慶祝台灣光復節與否自陷兩難
藍控民進黨誤導史觀去中國化 慶祝台灣光復節與否自陷兩難

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中國國民黨今(21)日批評,民進黨執政刻意扭曲、切斷歷史,誤導年輕人史觀,淡化中華民國與台灣的關係與連結,想要「去中國化」,但卻陷入一方面批評對岸慶祝台灣光復,但又不願參與國民黨舉辦光復活動的矛盾之中。

台灣光復節是中華民國與台灣重要的歷史連結,今年國民黨特別擴大舉辦台灣光復75週年系列紀念活動,期望讓民眾憶起台灣光復的歷史價值與意義。

為了導正史觀,國家政策研究基金會22日將舉辦「台灣光復七十五週年研討會」,針對台灣光復在社會文化、經濟、政治、國防等方面的意義,及中國國民黨在台灣光復前後所扮演的角色等二大方向進行議題討論。

另外,國民黨也將於23日推出「台灣光復75週年線上影音紀念展」,展出黨史館保存的台灣光復珍貴史料照片,包括敘述國父孫中山創黨革命的信念、來台三次鼓吹革命、台灣志士投身革命運動的足跡,以及對日抗戰勝利台灣回歸後,國民黨保台、建台、壯大台灣的整體歷史脈絡。

線上展覽資料顯示,收復台灣是孫中山創黨革命的信念,戰敗割台,是促使中山先生迅速組織革命團體、採取革命行動的一個動力。他派陳少白二度到台灣傳播革命火種,爭取台灣同胞支持,建立革命據點,將革命運動與台灣正式連結起來。

1912年元旦,孫中山就任臨時大總統,曾向中外記者宣示說:「中國如不能收復台灣,即無法立於大地之上。」國民黨先進戴季陶先生也回憶說:中華民國開國典禮之後,他特別引領曾經參與「三二九」廣州起義的羅福星,拜訪孫大總統。孫中山告訴羅福星,台灣一定要收復,否則對不起中國人。足以證明在孫中山心目中,收復台灣失土已為其革命的終極信念,自亦為國民黨奮鬥的目標。

除派同志到台灣發展革命組織外,孫中山還三次親臨台灣,直接與台灣同胞接觸,宣揚革命。惠州起義,孫中山首次來台,設立指揮所於台北新起町(今長沙街一帶),受到孫中山革命救國之民族大義的感召,台灣有志之士不滿於日本殖民統治之苦痛,紛紛投效革命運動行列。後來蔣渭水、連橫、賴和等76位臺籍菁英也加入同盟會,共同奮鬥。

▲蔣渭水加入同盟會

1937年全面對日抗戰,中國國民黨宣示:「這一次抗戰,要消滅日寇的野心,必須以解放朝鮮人民和恢復台灣失土,為我們的職志。」明確說明抗戰前途與台灣命運是一體不可分的。

1945年日本正式宣告無條件投降,當年10月25日,在台北市公會堂,即現在的中山堂舉行受降典禮,由台灣省行政長官代表中國戰區最高統帥受降,從此台澎正式重歸中華民國的懷抱。國民黨表示,這是台灣同胞重獲自由最可紀念的一日,也是國父倡導國民革命,完成最初革命抱負,光復台灣的最重要一塊拼圖。

1949年,國民黨退守台灣,擊退共軍進犯,讓台灣這塊民主自由基地免於被中共赤化的危機。國民黨在台灣執政50年,推動各層面的建設,為台灣的永續發展奠定了穩固紮實的根基。

新聞照來源:國民黨影片截圖

《更多匯流新聞網報導》

樂生療養院院民不快樂 監察院:衛福部應檢討改進

效忠或專業重要?陳佩琪:自己不吃萊豬就不要給人吃

【文章轉載請註明出處】

分類:政治匯流

標籤:國民黨、民進黨、台灣光復