NEWS

卡反萊豬公投?羅智強:別太傻太天真 中選會不卡怎向小英交代
卡反萊豬公投?羅智強:別太傻太天真 中選會不卡怎向小英交代

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨主席江啟臣今(23)日率黨內幹部與立委,將「反萊豬顧食安公投」、「公投綁大選」2項公投第一階段連署書送至中選會,他呼籲中選會勿卡公投,革實院院長羅智強提醒江啟臣,別太傻太天真,不卡怎向總統蔡英文交代?

江啟臣透露一周內就達到2項公投連署案第一階段的連署門檻,共收到超過4萬份連署書,「公投綁大選」收到1萬2519份,「反萊豬顧食安公投」收到2萬170份,今日送到中選會的連署書已經過實際查核。他指出,至今還有許多民眾到立委服務處表示要參與連署,可見大家都很關心跟著急,希望檔下萊豬進口。

江啟臣要求中選會勿卡公投案,卡的不是國民黨,也非聯署人,卡的是有七成反對瘦肉精豬的民意,請中選會依法完成審核,別有政治思考或意識形態,應還權於民,透過公投展現直接的民意。

另外,他還進一步呼籲,別再阻擋民意及剝奪人民直接民主的權力,本週五還有好幾個行政命令備查案將送到立院,國民黨會提案要求改為審查,民進黨立委應拿出道德良心一起努力。

中選會則回應,收件經點算清楚後,將按照公投法規定召開委員會,再決定是否進行聽證程序。現場媒體提問,蘇貞昌表示週二應邀到立院卻不能上台,是立院運作出爾反爾?江啟臣說,是蘇貞昌不道歉,上周已讓他上過質詢台,但他態度不佳,竟反質詢立委,至今不道歉,所以週二不讓他上台,是剛好而已。

國民黨立院黨團總召林為洲則表示,蘇貞昌上週竟壓衛福部長陳時中與農委會主委陳吉仲的麥克風,不讓官員回答質詢,他認為這已違反議事規則,立委本來就有權利要求誰回答質詢,衛環相關的就問陳時中、養豬相關的就問陳吉仲,結果蘇貞昌不讓他們回答,國民黨團才因此要求蘇貞昌先道歉,才能上台報告。

林為洲強調,只要蘇貞昌願道歉,承認有苦衷,例如美國給的壓力多大,經貿談判多重要,兩岸情勢緊張需要協防等,講出來並向國人道歉,國人自能諒解他的處境。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌引用共產黨用語 稱「把握時代機遇」帶領台灣脫胎換骨

國民黨批民進黨洗腦人民  以國家預算廣宣洗白瘦肉精美豬

【文章轉載請註明出處】