NEWS

勞團提三訴求請高雄市長候選人表態   目前未獲陳其邁及李眉蓁回應
勞團提三訴求請高雄市長候選人表態   目前未獲陳其邁及李眉蓁回應

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民間勞團針對支持公部門吹哨者、解決不當解聘,以及健全高雄勞權等三大訴求,今(10)日於高雄舉辦座談會。與會者中華民國消防員工作權益促進會、高雄市社會工作人員職業工會、神腦國際企業工會、台灣鐵路產業工會等四個勞團,對於高雄市長候選人吳益政親自回應表示肯定,並呼籲另兩位候選人陳其邁、李眉蓁把握最後幾天的時間也給予正面回應,不要對勞動權益不聞不問。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇於八月三日,已偕同遭解僱的前高雄市消防員徐國堯,在台灣人權促進會、神腦國際企業工會、桃園市產業總工會,以及時代力量兩位高雄市議員林于凱、黃捷陪同下,舉行記者會,表示在高雄市長補選電視政見發表會上,尚未見到三黨候選人對於高雄市勞權有具體政策,因此提出三點訴求,希望三位市長候選人重視且進行回應:

一、 支持公部門吹哨者:當選後邀請消防員工作權益促進會重新調查消防員徐國堯解聘案。

二、 支持保障高雄勞工吹哨揭弊:當選後應由勞工局認定神腦公司不當解僱陳政國為就業歧視。

三、 健全高雄市勞動人權:承諾開放產業、職業工會參與勞動檢查陪檢。

吳益政指出不當制度是低薪幫兇,承諾當選市長後,將針對勞工問題進行盤點檢討,在地方政府權限內盡量配合勞團訴求。立法委員張其祿則表示,民眾黨立院黨團會將公部門吹哨者、產職業工業參與陪檢等議題列入優先議案處理。

關於勞團第一點「支持公部門吹哨者」及第二點「支持保障高雄勞工吹哨揭弊」訴求,吳益政回應表示,若當選市長,將先釐清相關的兩個案件目前處理情形,並指派專人進行瞭解研議,保障程序公正;同時檢視法令有哪些不合理之處,若地方政府可以修法就先修,若需要中央協調,會請民眾黨立法院黨團協助。張其祿表示,會就制度面的改革繼續努力,他非常贊成產職業工業參與陪檢,可以留有公共討論空間,在立法院下個會期也會針對勞權列為黨團重大議案。針對第三點訴求,吳益政承諾若擔任市長,為促進高雄市勞動環境的健全,將針對個別行業的勞動條件、職業安全衛生或勞保納保等面向,適度加強特定勞動檢查。

勞團提及:「高雄市政府勞工局無法保障勞工,權益基金運用標準過於嚴苛,遠不如其他縣市,比如在高雄工作的勞工,若戶籍不在高雄就無法使用。」至於陳政國遭就業歧視案至今無消無息,勞團質疑:「市府失靈了嗎?」

吳益政指出,有關權益基金過於嚴苛,若當選市長,他將全力處理,很多問題還是回到講道理層面,有些新狀況是立法事後發生,就以修法處理,「有關就業歧視觸及地方哪些法令,地方若能修改就修。」

關於政府、官股轉投資公司,取得BOT案件不官不民,也幾乎沒依法照顧基層勞工。張其祿回應,官股企業拿到標案的經費,勞動標準不能低於民間:「我們將來也許會利用附帶決議凍住預算,透過國會強力監督行政部門」。吳益政則主張:「政府委外或BOT契約,要列勞工權益專章,不能只是寫依照勞基法」。

另外,針對社工人員的特殊處境,包括薪資回捐、加班只能補休無法領加班費等狀況嚴重,而今年社工薪資有設樓地板,但有些縣市不跟進,將社工名稱改成專業人員,反而無法符合社工新制,變成政府帶頭違法等問題,吳益政強調:「回捐完全不對,表示機構收入不足支撐所要接受的服務案件,不當制度是低薪幫兇,這也需要政府處理」。

新聞照來源:吳益政

《更多匯流新聞網報導》

廢棄物汙染蠶食土地並危及食安  陳椒華劉建國籲關注

盛唐中醫害病患鉛中毒  新北市議員劉美芳:病患出來指證

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀