NEWS

徐永明悼念李前總統   持續厚實李登輝打下的民主基礎
徐永明悼念李前總統   持續厚實李登輝打下的民主基礎

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

前總統李登輝於今(30)日晚過世後,時代力量黨主席徐永明於臉書發表悼念文:「李前總統在稍早離世,享壽98歲,我要致上誠摯的哀悼之意,也請李前總統的家人節哀。」

徐永明表示,李登輝人生歷經日治時期、國民黨威權時期到民主化的台灣,見證了台灣的歷史,在許多重大轉折時刻更參與其中,扮演重要角色。李登輝任內不僅終止動員戡亂時期、改選萬年國會、推動總統直選,更多次推動修憲,對台灣民主化的貢獻功不可沒。

徐永明透露:「我猶記得,1992年419大遊行,民眾走上街頭爭取總統直選,學生被警棍打破頭,當時威權當道,李前總統仍堅定完成了這項重要變革。李前總統選擇了傾聽青年的方式回應訴求,就此確立台灣的未來,會堅定地走在民主的道路上。」

徐永明認為李登輝在卸任後,對台灣、對民主的關心從未止息。2014年太陽花學運,李登輝展現了對學生的高度支持,更對領導人喊話,必須瞭解民眾的聲音。徐永明表示:「這是因為李前總統深深瞭解『相信人民、支持青年世代』是一個民主國家的領導人必須展現的高度、更是責任,而也唯有如此台灣才能在民主道路上再向前邁進。 」

徐永明透露時代力量甫成立時,曾拜會李登輝請益,而李登輝傳承了許多寶貴經驗,更給予時代力量諸多支持和建議:「最後一次見到李前總統則是在去年底的餐會。我從學生時代、成為立法委員,一直到擔任黨主席,都受到李前總統的照顧,我永遠感念在心。 」徐永明說「第二波民主化」是李登輝在2016年對時代力量的重要期許,而李登輝過去也多次提到「憲改是台灣唯一的出路」,並呼籲朝野各黨摒棄對立,把握契機啟動憲改工程,而這也正是時代力量持續呼籲的方向。徐永明感念:「我們也會繼續堅持,感謝李前總統數十年來對台灣的奉獻,您披荊斬棘為台灣民主打下的堅實基礎,我們會持續厚實。」

新聞照來源:徐永明臉書/李登輝基金會

《更多匯流新聞網報導》

誰偷走高雄人的薪水? 吳益政提經濟政策要錢和人留在高雄

柯文哲:給夢想家創業的實質幫助 成立基金會當新創者的搖籃

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】