NEWS

誰偷走高雄人的薪水? 吳益政提經濟政策要錢和人留在高雄
誰偷走高雄人的薪水? 吳益政提經濟政策要錢和人留在高雄

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄市長候選人吳益政聯同立法委員張其祿、立法委員蔡壁如今(30日)舉行「誰偷走高雄人的薪水?陽光經濟三支箭」記者會,提出解決低薪的解方,公布「產業抓漏Debug小組」、「產學合作興業聯盟」及「綠能環保產業鏈」等陽光經濟政策的三支箭。

吳益政強調,經濟與環保並不一定是是非題,而是可以共存共榮的:「經濟、環境我全都要!」另外,他也希望能建立「綠能環保產業鏈」,創造獨步全球的冠軍產業聚落,讓世界看到環境與經濟對立的難題可以在高雄找到解答。

這三項行動方案,是吳益政市政白皮書「陽光經濟」四大願景當中的「把錢和人留在高雄」和「讓經濟與環境共存共榮」項目,也包括聯合國永續發展目標17項中的五項:SDG 3健全生活品質、SDG 4.優質教育、SDG 7人人可負擔的永續能源、SDG 8良好工作及經濟成長以及SDG 9工業化創新及基礎建設。

吳益政競選總部發言人王譯生指出,這次媒體報導最新調查結果,高雄平均薪資仍是六都最低。青年世代支持吳益政提出陽光經濟三支箭,不但要解決低薪問題,也要增加有意義、幸福的工作機會。

根據經濟部105年工商及服務業普查,超過5成的就業機會集中在北部地區,對全台年輕人產生磁吸效應。而高雄市六大核心產業:電子零組件、化學材料、金屬製品、基本金屬、石油及煤製品,以及批發業,都有上下游產業關聯,未來應該在這個基礎上進行城市轉型。

蔡壁如則抨擊,行政院院長蘇貞昌日前輔選陳其邁提出「了解中央」的市長條件,「天地顛倒翻」違背民主價值,應該是「了解高雄產業的需求」才對,完全執政的權力傲慢,將錯置國家資源,失去發展良機。蔡壁如強調:「政府不會比業界更了解市場」。

蔡壁如表示,政府不是管理的團隊、不是領導的團隊,而是服務的團隊,民眾黨定期舉辦產業座談,建立對話管道,在立法院審議防疫紓困特別條例和紓困預算時,有很好的成果,所以這次選舉也在高雄舉辦好幾場產業座談。

吳益政強調,很多人有刻板印象,經濟與環境好像是對立的兩難,其實這幾十年的世界潮流,卻是共存共榮,「問題之所在、利潤之所在」。台積電27日獲「RE100」的國際認可,2030年使用再生能源25%,2050年將達100%使用再生能源,股價同步高漲,市場指出經濟和環保共存共榮的趨勢,高雄的產業要跟上城市轉型的潮流,更要掌握綠能商機。

新聞照來源:吳益政

《更多匯流新聞網報導》

時代力量公布護照封面設計入圍作品 冀望護照凸顯台灣意象

柯文哲:給夢想家創業的實質幫助 成立基金會當新創者的搖籃

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】