NEWS

藍鬧場致無法對「末代監委」實質審查 徐永明:闌尾機關早就該廢
藍鬧場致無法對「末代監委」實質審查  徐永明:闌尾機關早就該廢

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院排定審查監察院院長人事同意權案,卻發生國民黨闖議場、拆發言台,藍綠爆發衝突僵持不下,導致不僅陳菊無法上台,甚至跳過答詢程序,將直接在周五投票表決。時代力量黨主席徐永明今日表示:「國民黨今天這個舉動要不是蠢到家,要不就是『爛抗爭、真放水』的配合演出。陳菊都已經到場,時代力量的委員們也等著要好好提問,結果被國民黨搞到喪失實質審查的機會,最後藍綠對抗下,反而讓人選輕鬆過關。」

徐永明認為因國民黨的鬧劇導致無法對「末代監委」被提名人進行實質審查,更可能讓「未審先投」的荒謬情況在本周五發生:「這次監察委員從提名到審查都荒腔走板,為台灣帶來諸多衝突和紛擾,這種只會為社會造成負面影響的闌尾機關,早就該廢。」

時代力量一貫的既定立場是就希望廢除考監兩院,也一再呼籲立法院應盡快啟動修憲程序,並秉持廢除前仍應落實國會議員職權的態度,嚴審總統府提出的名單並行使同意權,徐永明強調:「在立法院答詢仍是必不可少的程序,切勿『未審先投』強行通過。」

徐永明表示,連監察院長被提名人陳菊都說是「最後一任」,民進黨柯總召也說本屆是「末代考監」:「修憲廢除考監就要玩真的,說過的承諾就要兌現。不過修憲議題不能止於廢考監,包括中央政府體制、兩岸關係定位等多元議題,都應一併納入討論空間。我也要再次呼籲兩大黨應開放委員自由連署修憲提案,不要把修憲委員會罩上鳥籠。」

總統蔡英文在就職演說中提到「立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識。」徐永明認為既然如此,修憲平台就不應將議題設限,他呼籲蔡總統:「在高民意的支持下,應積極促成各政黨間的對話,並召集憲改會議,邀集各政黨代表會談並找出共識,不能使修憲議題成為政治籌碼,讓我國的憲法能夠更貼近台灣人民,才是憲改初衷。」

另外,徐永明認為院長被提名人陳菊既然在網路上發表報告,希望陳菊也能率先回覆時代力量黨團的問卷,展現就事論事、願意接受國會監督的態度,也藉此把握機會回應外界疑慮,帶動其他被提名人回答問卷,讓同意權行使有機會進入實質審查的程序。

新聞照/影片來源:徐永明臉書

《更多匯流新聞網報導》

高雄市長補選參選人號次出爐!陳其邁1號、吳益政2號、李眉蓁3號

高雄市長補選號次出爐 吳益政2號 蔡壁如讚吳益政對高雄市政嫻熟

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】