NEWS

新監獄行刑法將施行 法扶與矯正機關合作提供法律諮詢
新監獄行刑法將施行  法扶與矯正機關合作提供法律諮詢

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

為因應監獄行刑法及羈押法將於明(15)日施行,民間司法改革基金會、人權團體、教授,及時代力量立法委員邱顯智今日在立院中興樓舉行記者會,說明可能發生的問題,提出官民合作的建議,並呼籲政府應對第一線實務工作者提供新法相關的教育訓練,以減少發生不必要的法律紛爭。

台灣的新監獄行刑法及羈押法於今年1月15日公布,將於本月15日施行,新法回應了2017年間所召開的司法改革國是會議,以法治化及透明化為基本原則,跨出了監所改革的重要一步。因應法治化的要求,法務部及矯正署於公布至正式施行間的六個月密集開會,共計訂定32個授權辦法,含兩法施行細則,法規範密度大幅提高。

法律及授權辦法的大幅翻新,實務上卻可能會出現一段時間的混亂及適應期。新法雖然強化了收容人的人權保障,也明定申訴流程,但是收容人可能還是會遇到不同監所法律解釋不一、不清楚在新法的架構下自己有哪些權利和義務、不確定遇到什麼事適合申訴而什麼不適合等等的問題。

依照新法,受刑人與監獄間的爭議是向監獄提起申訴,受刑人與矯正署間的爭議是向矯正署提起申訴,而有的事項例如外出、返家探視,依情形可能是監獄,也可能是矯正署決定。受刑人對於不予許可假釋的處分不服時,是向法務部提起復審。對於上述行政機關自我審查的決定不服,則是向行政法院提起訴訟。

至於羈押被告單純的看守所或矯正署的處分或管理措施,同樣是提起申訴後向行政法院尋求救濟;但是有部分事項如施用戒具、固定保護或是禁見被告戒護外醫,因刑事訴訟法的規定而於羈押法中明定須經裁定羈押法院核准,後續的法院救濟是走刑事訴訟抗告相關的規定。羈押法依事項的性質,設計了行政訴訟及刑事訴訟雙軌的法院救濟,然而救濟程序過度細分會容易讓人誤用。

因應新監獄行刑法及羈押法帶給監所的法治化,建立相應的法律諮詢配套十分重要,因此民間司法改革基金會為協助新法的上路,將擴大受理來自監所的法律諮詢,必要時並提供義務律師的協助。由此一方面監督新法的落實,另一方面也檢視新法是否存在著漏洞,以利制度後續的修繕。

法扶各分會與各地矯正機關有合作,提供法律諮詢、法扶收案等服務,並允許收容人以書面方式申請法律扶助,或是於法律扶助申請書上切結以符法扶無資力認定的標準。關心監所改革的民間團體,包括監所關注小組、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會等,也呼籲除須持續強化對收容人法律諮詢的提供,亦應對第一線實務工作者提供關於新法的教育訓練,保障收容人權益,同時也避免不必要的法律糾紛。

新聞照/影片來源:民間司改會

《更多匯流新聞網報導》

【有影】反監委名單!立院外陳抗 國民黨:拒絕酬庸退回陳菊

北市府社會局長換人做 柯文哲:考量專業及適任能力

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】