NEWS

21年才平反!三死囚案主角徐自強蘇建和現身 籲勿草率立法
21年才平反!三死囚案主角徐自強蘇建和現身 籲勿草率立法

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

抗議臨時會排入國民參審法案的「陪審參審一併試行推動大聯盟」今(4)日在立法院前第6天靜坐,並舉辦「記取冤案平反教訓,反對參審草率立法」記者會,邀請2位在死刑定讞後經過司法平反,改判無罪的冤案當事人蘇建和與徐自強現身說法。蘇、徐二人都曾是被職業法官判死刑定讞的冤案受害者,審判過程發生各種瑕疵,凸顯出職業法官審判制度的缺點,聯盟主張引進人民參與審判的陪審制度,就是希望避免職業法官制度的弊病。

民間司改會董事長林永頌認為,司法院與民進黨提出反對陪審制的理由,說陪審制沒有判決書是錯誤的,陪審制也有簡化的判決書。此外,反對者說陪審制不能上訴,這也是錯誤的指控,林永頌反駁:「難道英美國家沒有上訴法院嗎?在陪審制下,對於法律的部分可以上訴第二審,對於事實也有部分可以上訴第二審。」

台灣陪審團協會律師鄭文龍表示,立法院臨時會昨(3)日挑燈夜戰協商國民參與刑事審判法草案時,所有在野黨跳出來反對,並提出非常多看法,幾乎每個條文都有意見,可見民進黨這次要草率立法。

鄭文龍強調,司法院與民進黨想要強行通過參審制的目的,是因為對於公正審判不了解,只是想虛應故事通過假的改革法案。鄭文龍舉例,徐自強案審理時,法官忽視對徐自強的不在場證明,然而在陪審制國家不在場證明是證據之王,應優先進行審理,鄭文龍認為我國審判制度非常落伍:「蘇格拉底說過人最可悲就是無知,柏拉圖甚至講過最大的罪惡就是無知,民進黨的無知立法才是對國家最大的傷害。」

曾被判死刑確定、受盡21年冤屈的冤案當事人徐自強則表示:「我曾經被冤枉了21年,而且在沒有證據情況下被判死刑,這個就是職業法官的判決。」「我總共經歷了幾十個職業法官,為什麼要經歷了21年我才能平反?因為職業法官這一路來的審判態度跟一些包袱,讓他不得不這樣。明明就沒有證據,為什麼他不願意改變,因為他們怕得罪學長學姐,因為他們只要改變,就代表前面的錯。所以這一路走來,在開庭的過程中都是很草率的。」

「有時候死刑犯開個一、二十分鐘就完了,連給你講話的機會都沒有,而且他們都是有罪推定的。」徐自強進一步表示:「希望蔡總統不要排除陪審,希望她可以試看看,我相信台灣人民是可以是有判斷能力的,因為我這一路走來都是人民在支持,只要經過法院,看過我開庭的人民,都相信我是無罪的。」徐自強強調:「為什麼法官一直認定我有罪,就是我剛才講的他不願意改變,不願意得罪前面的法官。」

同樣受死刑確定、受盡21年審判的冤案當事人蘇建和也表示,當不知道參審、陪審哪個制度好的情況下,就不該貿然採行其一。蘇建和所歷經長達21年審判,都是職業法官審理的,職業法官認為自己沒判錯,甚至認為「幾十個法官審過、判過都有罪,還會錯嗎?」這樣的「有罪推定」原則讓蘇建和深受其害21年,如今蘇建和沉痛呼籲:「希望大家可以正視這個問題,我們人民有權利要求最好的審判制度。」

聯盟今日晚上將於立法院外進行晚會,明(5)日下午3時起將繞行到總統府,請總統出面公開辯論。「陪審參審一併試行晚會」將於今晚6:30在立法院旁,濟南路中山南路口舉辦 ,晚會將集結民間各界的聲音一同喊話,除了展現聯盟的意志與決心,也希望總統聽見民意的呼喊。

晚會出席發言的來賓將包含,前立委黃國昌律師、冤案平反者蘇建和及徐自強、司改國是會議委員張靜、前台南縣長蘇煥智、前大法官許玉秀、前法扶基金會執行長陳為祥、台灣陪審團協會創會理事鄭文龍、民間司法改革基金會董事長林永頌等人,現場表演者有名音樂人朱頭皮與林冠婷,政黨代表發言者為國民黨立法委員林為洲、民眾黨立委賴香伶、時代力量立委邱顯智,許多關心司法正義,討厭恐龍法官的民眾們,將攜家帶眷前來晚會支持陪審制。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

陪審參審應併行 聯盟下戰帖邀蔡英文公開辯論

【有影】籲小英勿一意孤行 前大法官許玉秀:蔡總統!妳到底懂不懂法律?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】