NEWS

黨團協商時被說只是來充場面 賴香伶:踐踏在野黨尊嚴
黨團協商時被說只是來充場面 賴香伶:踐踏在野黨尊嚴

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶,今(29)日與同黨3位立委蔡壁如、高虹安、邱臣遠等人在民眾黨團辦公室前的青島東路上,舉辦回應有關立法院臨時會的聯訪,4位立委同聲齊喊「考監委名單即刻退回、憲政改革即刻啟動」口號,並表示,在民進黨破壞民主的同時,民眾黨將遵照體制捍衛民主。

賴香伶指出,民進黨團總召柯建銘在上週的黨政協商時,竟於會議中說:「在場的小黨沒有提案的人數,小黨來也只是充充場面。」她認為這樣的言論,不僅毫無民主價值,更是踐踏在野黨尊嚴。面對上週民進黨執意要召開臨時會的協商,當時民眾黨團就已了解無論任何形式,都無法阻擋民進黨執意開臨時會,也間接表示監考名單已經無法修改。

賴香伶呼籲:「請游院長發揮他一直中立的態度,他的高度,讓朝野可以進行對話」黨團並發文表示,民眾黨將用理性的方式表達立場及訴求,第一,既然蔡總統對憲政改革已經表態,朝野也沒有反對,憲政改革顯然已經達成共識,並無阻力,無論是18歲公民權、廢考監兩院,都應該在修憲委員會進行討論,也是蔡英文在第二任期回應國人期待及兌現承諾的最好成績,民眾黨團鄭重要求「憲政改革,即刻啟動!」

第二,針對考監委員,無論蔡總統認為有多跨黨派,目前看到就是沒有跨黨派,既不多元,且凸顯酬庸性質,人權委員會也沒有包含任何有人權高度的委員,這份名單仍然是不及格的,不宜此時提出,所以廢除考監的同時應先撤回名單,讓國人重新討論,重啟憲改。

民眾黨提出沈重的理性呼籲,希望民進黨改變政策,在臨時會裡面依照總統的指示啟動憲改、組成修憲委員會,並請游錫堃院長展現院長高度,儘快讓朝野重新取得對話。另外,黨團也指出國民黨展開抗爭的行動,是民進黨的專斷獨行所造成,因此民進黨應負最大責任。

接下來,民眾黨會依照國會程序,並依職責出席會議,但依然要用和平、理性、遵照體制的方式表達黨的立場,如果朝野政黨無法對話,民進黨也無心進行改革,國會的存在會讓國人失去信心,並對政府失去信任。

民眾黨強調監督執政黨是在野黨的責任,如果國民黨針對廢考監議題進行討論,民眾黨也不排除連署合作。儘管運作的空間及條件受限,民眾黨仍會秉持務實、理性的方式,並告訴大家,民眾黨反對的原因,也希望全民共同監督執政黨的執政缺失。

新聞照片來源:民眾黨立院黨團

《更多匯流新聞網報導》

蔡政府恐以監察權打擊異己!馬英九呼籲蔡英文懸崖勒馬

藍委擋立院議場門 綠委至二樓對嗆!簽到後離去

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】