NEWS

蔡英文眼中沒有原住民!蔡壁如呼籲跨黨派合作修礦業法
蔡英文眼中沒有原住民!蔡壁如呼籲跨黨派合作修礦業法

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立委蔡壁如今(21)日於礦業法修法記者會中痛批,總統蔡英文在昨日發表的連任就職演說有「三個沒有」:完全沒有提到環境永續、眼中沒有原住民、心裡沒有轉型正義。蔡壁如表示,對比四年前,蔡英文剛上任時提到:「我們只有一個地球,我們也只有一個台灣」,然而今年是地球日50周年,蔡政府的改革企圖和進步價值卻完全消散,且和世界潮流脫軌,實在令人憂心。因此,蔡壁如呼籲除了民眾儘量給蔡政府壓力,立院同仁也應跨黨派合作完成礦業法修法。

民眾黨於3月11日的經濟委員會提案通過決議,要求經濟部凍結礦權展限申請的核准至修法完成之前,為避免業者經營的不確定性,行政院應該趕快提出版本。第10屆立委第一個會期,朝野四黨一起合作下,成功地阻擋了《國土計畫法》,也三讀通過了《公共衛生師法》,民眾黨期待下個會期,能再度與主張環境立法的朝野立院黨團合作。

蔡壁如則認為,共識不可被推翻、申請展限中的礦場要適用新法、關礦計畫要明確,此次修法有3個重點:
(一) 第九屆在經濟委員會已完成初審的共識條文不可被翻案。特別是所有礦場大小分級,要補辦環境影響評估,透過這個程序,合理檢視開發的必要性及適當的範圍大小。(上一屆初審通過條文第58條之一,這屆民間版的第65條。)

(二) 申請展限中的礦場要適用新法,否則等於白修法,民眾黨絕對堅持這一條底線。(上一屆被保留條文中,高志鵬委員修正動議的第92條之一,這屆民間版的第91條。)

(三) 關礦計畫應為既有礦場要提早規劃好退場機制,而不是財團大老闆信口開河說「可以養魚」的玩笑話。除了環境和生態的復育外,其他被忽視的社會面向,勞工權益的保障、退休或轉業計劃,礦區水土保持、土地再利用計畫,以發展社區經濟,以及原住民文化的重建,處理轉型正義課題,也是非常重要。(民間版的第44、47條。)

照片來源:邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

百萬障礙弱勢族群遭漠視 鄭龍水跪求蔡英文拯救

政府特別預算恐破兆 民眾黨:勿用前瞻綁架振興

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】