NEWS

政府特別預算恐破兆 民眾黨:勿用前瞻綁架振興
政府特別預算恐破兆   民眾黨:勿用前瞻綁架振興

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨團今 (19) 日由委員賴香伶、邱臣遠與蔡壁如共同舉行記者會呼籲政府,目前防疫最重要,不適合急著編列第2期前瞻特別預算,應以紓困及振興經濟為優先,儘速解決民眾眼前的生活難題才是目前最重要的。

受到疫情的影響,不管是全球的供應鏈、經濟結構、消費模式,已經3年多前規劃前瞻計畫時的時空環境與現在有很大不同,甚至可以說是根本性的改變。振興必須環繞轉型,勢必要去檢討3年多前的前瞻計畫,到現在是否還能幫助台灣面對疫情造成的經濟結構的改變。

立法院近日審查前瞻預算後續四年經費,規畫增加4200億元,若再加上前瞻第一期以及振興紓困特別預算,蔡英文總統任內的特別預算費用將可能破兆。然而,前瞻計畫卻能看出中央規劃與地方執行脫節的問題,中央計畫經費達成率高達9成,但是地方政府預算實現率卻幾乎未過半。

前瞻基礎建設共分軌道建設等8大類,計105項子計畫,其中21項子計畫屬競爭型補助計畫,須先由地方政府提出補助申請案,再經中央執行機關召開相關審查會議後,才能確認實際執行項目及預算金額。

而在地方政府爭取補助的同時,也必須提出相應的自籌款;但在第一期4200億的前瞻計畫中,地方政府自籌經費就高達1500億,地方根本就負擔不起這麼高額的自籌款,即使中央給了錢,地方也花不了,對於一些財政本來就亮紅燈的地方政府而言,更是會影響自身的財政狀況。

中央政府若對於計畫目的不明確,地方政府爭取經費時,將無法切合地方真正需求。例如,內政部營建署前瞻計畫中的「城鎮之心」計畫,希望因應城鎮萎縮與老化危機,推動公共建設與凸顯在地政策,其中,苗栗縣提出10個計畫,光是建設、改善公園就有四個、停車場一個,但此計畫是否真的能活化地方,值得近一步探討。

再來,以彰化縣為例,日前彰化縣政府爭取到前瞻計畫經費補助,要興建3座立體停車場,總經費10.3億元,但是想要興建這3座停車場,地方政府必須先想辦法籌出高達5.8億元的地方自籌款。當時縣政府主張應該和市公所均攤經費,公所卻堅持已提供土地,且公所一年的預算才10億元,要如何和縣政府均攤高達5.8億元的地方自籌款,這勢必會排擠到原有的公務預算,最後也演變成縣政府和公所的分帳爭議。

民眾黨團質疑,政府不處理結構性問題造成的執行不彰,卻急著提出第二期特別預算的原因到底為何?並呼籲執政黨應該重新檢討前瞻,不要用前瞻來綁架振興,避免用振興的名義來偷渡前瞻。

照片來源:民眾黨

《更多匯流新聞網報導》

要商機而非救濟 民眾黨團願協助攤商成立工會

蔡英文將領導國家走向新境界 柯建銘:票越多責任越重

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】