NEWS

「警消不該再過勞猝死」立委籲政府挺警消組工會
「警消不該再過勞猝死」立委籲政府挺警消組工會

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

警消人員爭取權益,必須組成工會才能和上級對等談判。時代力量立法院黨團於今(5)日邀請消防員權益促進會及警察工作權益推動協會一起對媒體說明,希望透過再度提出工會法第4條的修法,讓警消籌組工會來爭取更多權益。

警消人員的安全配備、加班、過勞、人力缺口及健康等問題,長期未獲重視。時代力量於第九屆立院會期,就曾由時任立委徐永明提出工會法修法,倡議讓警消人員也有組工會的權利,此屆時力再度提出,繼續促進警消組工會。

立委陳椒華表示,警消人員勞動環境惡劣,平均加班超過78小時,人力缺口也相當嚴重,在這種勞動條件下導致高血壓、中風以及內分泌、肝臟等相關疾病常發生在警消同仁身上。陳椒樺指出,歐美日先進國家都肯定公務員有結社、組工會的權利,而我國憲法也保障結社自由,許多國際公約也有相同規範,因此,我國警消應持續積極爭取組工會。

消防員權益促進會秘書長朱智宇向蔡英文喊話,希望總統支持公務人員組工會的權利,他表示:「發公文政府不理會,等到開記者會,覺得我們麻煩,政府才處理」由於目前警消無法組工會,導致基層的聲音無法對等提出,且在爭取警消組工會的過程中,深感勞動部的消極與銓敘部的反對。

警察工作權益推動協會常務理事施嘉承則認為,只有基層員警組成的工會才能代表基層的心聲,許多基層員警對於制服、教育訓練、績效改革、工時制度有很多想法,但警政署長官傲慢,完全不當一我們回事,有太多的想法想跟警政署講,只有透過基層員警組成工會,才能和警政署對等談判,更能保障警員的權利。

立委王婉諭表示,上週台鐵殺警案被告宣判無罪引起廣大討論,對於民眾的疑慮,法務部長曾說要啟動社會安全網防患未然,但政委林萬億卻說此案不能歸咎於社會安全網破洞。王婉諭認為精神醫療也是社會安全網的一環,林在事件卻後不思檢討,反而限縮社會安全網範圍。

王婉諭強調社安網應積極往預防端投入資源並串各個體系,將社區精神衛生納入跨部會整合運作,並訂定國家長期計畫建立未來10年、20年的心理衛生、精神健康政策綱領。她接著說唯有行政部門擔起責任,盡速整合資源,不要遇到事件就喊口號或互推責任,才能更保障民眾的安全。

施嘉承與朱智宇於今日中午擬出聯合聲明,指出警消基層人員長期面臨惡劣的勞動制度與高壓、危險的工作環境中,導致每年均有基層人員過勞猝死或執勤中殉職,但卻無法藉由組織工會改變現況。

聲明指出:「往往需透過記者會抗爭,輿論壓力來促使政府重視,因此消防員工作權益促進會、警察工作權益推動會的成立,便是以組織工會為目標,團結基層公務人員,保障其言論自由,進而改善勞動條件、促成制度正常。」希望大家體諒,與繼續支持他們促進成立警消工會的決心。

照片來源:邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

終結藍綠爭錢奪權 民眾黨團批農田水利會改制歹戲拖棚

侯友宜呼籲防疫不忘防暴 新北市警局推有聲漫畫阻兒虐

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18