NEWS

世界地球日致敬立委陳椒華 環保戰將投身20餘年無悔
世界地球日致敬立委陳椒華 環保戰將投身20餘年無悔

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

每年4月22日是地球日(Earth Day),在台灣稱為「世界地球日」。此紀念日是源於美國校園興起的環保運動,隨著越來越重視環保議題的風潮,成為全世界環境保護宣傳日。今(22)日,許多關心環境保護的人士、團體,甚至政府辦理各種宣傳環境保護的活動,提醒世人要愛地球、注重環保。

時代力量立院黨團昨(21)日舉行「世界地球日-強化能源管理,政府帶頭做起」記者會,黨團總召邱顯智、副總召陳椒華與幹事長王婉諭等三位立委提出《能源管理法》部分條文修正草案,其目的在於要以強化能源管理、明定政府單位節能以及使用綠能等作法,實現減少溫室氣體排放,協助減緩地球暖化,以實際行動來愛護地球。

據查,現行《能源管理法》只有針對新建築有能耗標準的界定規範,然而台灣大部分都是老舊建築,藉由第十七條的修正,推動屬於老舊建築的能源標章,除可讓消費者當作購屋或租屋時的參考,也可以提供相關的獎勵或補貼的辦法。另外,節電是最環保省錢的方式,因此時代力量提出智慧節電的規劃,也就是透過能源節電的裝置來達到有效的節電。

就《能源管理法》部分條文修正草案說明部分,投身環保運動多年的陳椒華表示,其中第五條明定要以罰鍰、罰金與公布違規廠商等罰則增加地方查核的能量。而第九條部分,則要求政府行政單位每年至少節能或是增加使用綠能2%。

陳椒華在接受匯流獨家專訪時表示,希望能「不要用核能!並讓燃煤發電逐年遞減。」節約能源能就可以減少發電,減少發電就會減少發電時產生的污染。時代力量的「能源管理法」修訂版本裡面則訂定能夠節約能源的百分比或使用再生能源與綠能的百分比能夠增加,並推動政府更明確地去執行使用智慧電表。

參與環境保護運動20多年的環保戰將陳椒華,多年來猶如苦行僧,除了參加環保議題活動及本身的教職工作外,還時常熬夜研究一本又一本厚厚的環評案與參加環保署的環評會議。她罹癌兩次,也曾訴訟纏身,被黑道威脅跟襲擊,但是她始終不放棄理想,並於今年進入立法院,透過問政來延續她對推行環保的理念。

新聞照片來源:邱璽臣拍攝/時代力量提供

《更多匯流新聞網報導》

中市府節能減碳加碼補助民間設置太陽光電

台中西大墩遺址變身節能減碳館兼親子新樂園

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18