LIFE

宗教堅定人心 姜太公道場老莊學院揭牌 點亮七星燈祈福除瘟
宗教堅定人心 姜太公道場老莊學院揭牌 點亮七星燈祈福除瘟

▲陽明山姜太公道場舉行「老莊學院」揭牌儀式,前彰化縣長卓伯源(左二)、中央軍校校友總會理事長季麟連(左三)、良機集團董事長張廣博(右三)應邀出席,眾人齊點七星燈為台祈福除瘟。

匯流新聞網康弘昌/台北報導

國內新冠肺炎(COVID-19)近日疫情蠢蠢欲動,面臨Delta變異株威脅,社會人心惶惶。9日適逢姜太公誕辰,陽明山姜太公道場除舉辦祝壽大典,並舉行「老莊學院」揭牌儀式,邀請中央軍校校友總會理事長季麟連、前彰化縣長卓伯源、前立法院參事王耀德、良機集團董事長張廣博等各界人士,共同點亮七星燈為台灣祈福除瘟,盼以宗教力量安定人心。

道場主席羅世新表示,值此疫情嚴峻時刻,道場集結眾人之力,成立「老莊學院」,提供世人修身養性、研究道家文化思想的一處世外桃源,別具意義。之前疫情大爆發使得許多民眾每天提心吊膽,深怕不小心染疫;疫情同時衝擊民生經濟,對多數人生活帶來不確定性,增添煩惱。

羅世新指出,如今疫情又有擴大之虞,得以撫慰人心的宗教與信仰便顯得非常重要。道場草創之初,便是以道濟眾生為使命,十餘年來,以七星燈道家大法與信眾結緣,累積海內外數十萬信眾,爾後因應道場規模日益擴大,繼2019年創辦「中華道家世界協會」,2020年更進駐苗栗銅鑼客家大院成立中部道場。

為進一步擴大宣揚道家文化思想,道場2021年以立足台灣,面向世界的宏觀視野,成立「老莊學院」,並邀請良機集團董事長張廣博及台綜院創辦人劉泰英分別擔任院長、榮譽院長。「老莊學院」將為世人講經說法,追求並實現道家天人合一的和諧目標。

中國古代哲學家老子、莊子為道家代表人物,道教更尊老子為道祖,通稱太上老君。道家思想博大精深,是中華文化瑰寶,深刻影響華人世界政治和經濟思想、倫理道德、文學藝術、科學技術、生活方式等諸多領域。

依據老子《道德經》所述:「道生一,一生二,二生三,三生萬物」。道是宇宙萬化之本源,宇宙萬物皆由道化生,探討自然與人類的關係,這即是道。強調宇宙觀和世界觀,循此再以自然規律演繹出人類社會生活準則,尋求修身治世之術,講「人法地,地法天,天法道,道法自然」,這便是德,即是為道家追求的人生觀和社會觀。道亦為道教信仰核心,其教義、修持論點、養生之法,及其中的崇尚自然、清靜無為、寡慾不爭、慈儉濟人、深根固蒂、長生久視、返樸歸真等概念,全出自《道德經》,揭示人類社會最完善和理想的道德體系。

「結廬在人境,而無車馬喧。…,採菊東籬下,悠然見南山。」東晉田園詩人陶淵明著名作品《飲酒.其五》,深受道家思想影響的陶淵明,其詩歌曠遠清空之境便與道家人格理想的「自然之道」相契合,以消解生活中的苦痛和不順,追尋老莊那種自由自在,無拘無束的生活。

陽明山姜太公道場「老莊學院」即以陶淵明詩歌意境為原型,打造出「竹子草廬結於崗畔,下有坡田旁有山泉,七星山下勤耕自給,品茗修心講經傳道。」之具體場域,並規劃完整道家文化課程,除老莊思想研究外,亦涵蓋道家「山、醫、相、命、卜」玄學五術,以全方面思維培育人才、宏揚及傳承道家文化,並號召有志之士一起參與,共同為道家天人合一的和諧目標而努力。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

七尊媽祖乘七彩神轎 供民眾「鑽轎腳」 為台祈福除瘟

前北韓特首與知名男星現身姜太公道場 點亮七星燈祈福

【文章轉載請註明出處】


R18