LIFE

疫情衝擊房市吹冷風 6月全台交易量月減37% 年減39%
疫情衝擊房市吹冷風  6月全台交易量月減37% 年減39%

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

全國疫情三級再度延期至7月12日,全國防疫限制持續,政府機關、企業實施分流模式,禁止室內5人以上聚會、室外10人以上群聚,落實減少人流與接觸,讓民眾以防疫為優先。同樣的,看屋、購屋行程暫緩,衝擊房市交易量,全台6月房市交易量與5月相比量縮37%。

根據永慶房產集團統計,6月房市交易量與5月相比,新北、桃園量縮幅度超過4成,表現較弱,新北減少46%,桃園量縮45%;而台北減少23%,新竹縣市量縮33%,台中減少37%,台南與高雄則分別量縮27%與35%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,近期本土確診人數由3位數降至2位數,似乎有趨於穩定的跡象,但指揮中心也表示疫情雖趨穩,但仍沒有鬆懈的本錢,國內疫情三級警戒再度延長至7月12日。在三級警戒下,為避免成為防疫破口,落實防疫措施,不少屋主或是大型社區禁止帶看,而有意購屋的民眾也暫緩看屋行程,房市交易冷卻,6月房市交易量較5月減少37%。

陳金萍表示,若與去年6月相比,全台交易量量縮39%,北北桃三都減幅均超過四成,台北年減41%,新北量縮57%,桃園減少48%,新竹縣市量縮27%,台中減31%,台南與高雄分別量縮19%與32%。陳金萍補充,去年6月在「加零」效應持續發酵下,6月7日宣布解封,讓民眾恐慌情緒消除,看屋、出價意願積極,支撐房市交易動能,而對照今年房市在疫情三級警戒下,看屋量大減,也連帶影響交易量表現,量縮也實屬合理。

展望第三季,陳金萍指出,國內出現Delta病毒群聚案件,讓三級防疫警戒是否能如期於7月12日降級成為變數,須持續觀察後續疫情發展,疫情仍是影響下半年房市交易的關鍵。此外,實價登錄2.0與房地合一2.0也將於7月正式上路,加上第三季原本就是房市交易淡季,預估第三季房市交易量欲大不易。

照片來源:piqsels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

7000萬!最高規格 3大方案 永慶房產集團力挺店東轉型 佈局後疫情商機

六都十大交易熱區出爐!桃園市「桃園區」5033筆最熱銷 居六都之冠

【文章轉載請註明出處】


R18