VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】台灣不一樣? 民進黨不應心存僥倖,把美國當盤子耍! 
【藍蝴蝶專欄】台灣不一樣? 民進黨不應心存僥倖,把美國當盤子耍! 

藍蝴蝶/公共行政碩士,時事評論人

美國自阿富汗撤軍,塔利班直取首都喀布爾奪回政權 

阿富汗總統甘尼在塔利班包圍喀布爾之後,聲稱為了「避免血戰」而選擇逃亡阿富汗人民瞬間成為惴惴不安如臨於谷流落災難大街狂奔淚喊之恐懼難民 

美國撤軍的決策使得阿富汗進入一片混亂引發外界質疑美國承諾的可靠性美國與台灣的盟友關係立刻成為矚目焦點 

816日陳文茜在臉書發文作出幾項重點說明 

1、當拜登宣布撤軍時間表,等於告訴所有阿富汗人,我們放棄你們了。 

2、美國扶植的政府只實質控制喀布爾阿富汗政府從未真正獲得民心軍閥只是來分配好處的,有危險當然逃了。 

3、美國從未真正消滅塔利班扶植的政府總是脫離不了貪腐。 

4、總統總是先逃亡:儘管昨日仍有承諾。 

5、美國錯估形勢不只大使館匆促撤離,許多當地協助美國對抗塔利班的人可能來不及離開。 

6、依據紐約時報美國共在當地投資設施、武器、軍事訓練830億:美國因為911恐攻,攻打阿富汗戰爭。這裡沒有石油,卻是戰略要地和俄羅斯烏茲別克三盟國接壤,和新疆接壤,和巴基斯坦接壤。 

7、美國情報機構對於阿富汗、敍利亞、伊拉克等等所有情勢判斷的錯誤準確率高達100% 

於此同時多數台灣網友提出「今日阿富汗,明日台灣」、「美國干涉過的國家,哪一個國家是好結果的」、美國爸爸四處圖利,這回丟大臉啦!」、「我們要自立自強阿,不要太依賴美國」、「別忘了當初美國放棄國民黨!」、「台灣民進黨不就是被扶植下的貪腐嗎…等等,作為歷史給予台灣當權者的訓誡。 

國民黨主席江啟臣在臉書表示,阿富汗戰爭帶給我們的真正教訓,是莊敬自強的重要,任何政府若只懂得抱別人大腿,欠缺遠見與對抗威脅的準備與決心,就可能在片刻間傾覆,並辜負人民。 

民進黨不甘示弱立即啟動回擊機制 

善於經營社群媒體的民進黨立委王定宇大動作長篇大論問道台灣應該引為殷鑑嗎? 

1、如果這是阿富汗給我們的一課,台灣當然該記取,而台灣事實上並沒有陷入唯一依靠外援才能生存的困境。 

2、阿富汗政府和塔利班之間,是阿富汗內部的政權內戰,或是阿富汗內部的俄羅斯、美國代理人戰爭,都是「內部戰爭」。 

3、阿富汗給台灣的借鏡是:國家存續要靠自己的實力而非只靠外國的支持、保持台灣活力充沛的民主、台灣是國際舞臺的一份子而非「一中」的內政。 

看來王委員與大陸共產黨的思路奔向一處去了也就是「內部戰爭」 

但,民進黨所謂的盟友美國拜登總統卻不這麼看 

面對阿富汗局勢,拜登16日於白宮發表重要談話,主要表達: 

1、近20年前,我們帶着明確的目標進入阿富汗:抓住那些在2001911日襲擊我們的人,並確保基地組織不能利用阿富汗作為基地再次襲擊我們。 

2、我們在阿富汗的唯一重要的國家利益今天仍然是一如既往的:防止對美國本土的恐怖襲擊。 

3、我多年來一直主張,我們的任務應該嚴格集中在反恐上,而不是反叛亂國家建設 

4、我上任後繼承了特朗普總統與塔利班談判達成的一項撤軍協議美軍將在202151日之前撤出阿富汗。 

5、作為你們的總統,我必須做出的選擇是一個冷酷的現實:要麼落實撤軍協議」,要麼衝突升級,讓數以千計的美國軍隊重新投入阿富汗的戰鬥,並蹣跚進入衝突的第三個十年。 

6、阿富汗政治領導人放棄了逃離了這個國家。阿富汗軍隊崩潰了,沒有嘗試戰鬥。 

7、在阿富汗自己的武裝部隊不願意的情況下,命令美國軍隊出手是錯誤的。 

8、我們現在看到的事件可悲地證明,再多的軍事力量也無法提供一個穩定、統安全的阿富汗,在歷史上被稱為帝國的墓地。 

9、我們在阿富汗削弱基地組織的恐怖威脅並殺死奧薩馬··拉登的任務是成功的。我們為克服幾個世紀的歷史並永久地改變和重塑阿富汗所做的幾十年的努力並不成功,我相信它永遠不可能成功。 

10、我不能也不會要求我們的部隊在另一個國家的內戰中無休止地戰鬥,造成人員傷亡,遭受破壞性的傷害,使家庭因悲痛和損失而破碎這不符合我們的國家安全利益這也不是美國人民想要的。 

把目光拉回台灣局勢,總統蔡英文在2020總統大選連任成功後,《ETtoday新聞雲》民調中心公佈一項調查,題目為「對於2020年美中關係持續緊張,台海情勢隨之增溫,甚至有學者斷言台海三年內可能爆發戰爭,如果兩岸真的爆發衝突,您是否願意讓您或您的家人上戰場保衛台灣?」,結果顯示: 

1、40.9%民眾表示願意自己或家人上戰場保衛台灣 

2、49.1%民眾表示不願意上戰場。 

值得注意的是18-19歲族群有96.3%「願意自己或家人上戰場」,但卻又高達87%不支持「徵兵制」,願上戰場卻不支持徵兵制的現象,已然說明小鮮肉們結實綻放了生命中獨特又矛盾的情結? 

再舉個自相矛盾的例子日前台灣疫苗庫存見底,民進黨主席蔡英文黨籍立委及支持者極力吹捧助攻高端疫苗通過EUA審查財信傳媒董事長謝金河更用「就像東京奧運一樣,開始有很多人反對,到後面會有越來越多的人支持」來為高端疫苗爭議進行緩頰 

不過當高端疫苗上架供預約施打時竟有在野黨民意代表揭露民進黨61席立委中,目前有表態登記高端的僅有12人,也就是對本土高端疫苗訴諸行動者僅19%其餘未登記預約施打高端疫苗者將可能被視為如同阿富汗總統臨陣脫逃落跑行為或沒那麼熱愛自己口中的國家「台灣」 

誠如上述,倘若民進黨政治菁英領導群與原來的阿富汗的政府一樣,無法信守自己的承諾與全民的利益走到一起,拒絕在每個關鍵時刻為國家的未來進行抵抗及啟動任何談判,再出現效法阿富汗總統甘尼腳底抹油一溜了之,以拋棄人民的種種行為處理最後一哩路,那麼美國撤軍阿富汗的例子,或有機會成為台灣民進黨未來的借鏡!? 

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】政棍奧步「五倍券比現金好」,台灣人民不買單?! 

【藍蝴蝶專欄】傲嬌系黨政官員劇本出包、疫苗相繼見底,混亂矛盾戲法再起? 

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18