VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】行政院滿頭包!蔡英文應效仿蘇貞昌,帶領下屬(蘇貞昌)道歉
【藍蝴蝶專欄】行政院滿頭包!蔡英文應效仿蘇貞昌,帶領下屬(蘇貞昌)道歉

藍蝴蝶/時事評論人

蘇貞昌帶領的行政院,人民該怎麼評比你比較好呢?

說你們聰明,但又特別愚蠢;說你們善用資源、用人唯親,但有的時候這些人佔用公物、擅為私用、兼作水軍攻擊人民與在野黨。曾經與人民站在一起的民進黨,如今成了眾多人民看都不願看見的心頭刺,非但除不了、也拔不得,這樣的情節演進實在令人太揪心了。

資深熟男蘇貞昌,1947 年 7 月 28 日出生於當時的臺灣省立屏東醫院,現年73歲。1981年投入民進黨,且於屏東參選臺灣省議會第七屆議員,省議員任內質詢砲火猛烈,自此與綠色長老級的游錫堃(現任立法院長,1948年4月25日出生,72歲)、謝三升合體結下「省議會三劍客」之名,此為蘇從政之始。

對台灣人來說,蘇貞昌個人特色除了被民間稱呼為「台灣金屬死腔之父」之外,老蘇幽默式文宣不時在臉書社群媒體發文,如「咱只有一粒卡臣」宣導圖,呼籲民眾判別不實謠言、打擊不當囤積衛生紙問題,老蘇的突破性創新推廣手法引發日本媒體大量關注,使得日媒更對老蘇的一粒卡臣宣傳手法嘖嘖稱奇。

說起來,老蘇在2019年1月11日戴上行政院長這頂官帽,不知是誰帶屎了誰,中華民國的路子走得似乎不太輕鬆?

老蘇上任行政院長後,分別遇上新冠肺炎肆瘧、口罩之亂、衛生紙之亂、「中央圖房」製作梗圖攻擊在野黨、行政院發言人「萊劑牛肉麵」、中天新聞台換照爭議、主動開放美國萊豬進口政策、食安會報沒開、治安會報沒開…等等,行政院簡直滿頭包。

前述一部接一部在台灣上映的好萊塢災難大片,暫且不論是非人力所能抵抗之天災或人為因素,在被撥慢時間的2020裡,針對風險管控,案發後蔡政府官員人人一句「超前佈署」,等同證明之前的「超前佈署」根本不存在?!

既然國家政府「超前佈署」不存在,那麼人民勢必轉向擁抱「事後補救」。

以外界質疑丁怡銘製造假訊息、點名「皇家傳承牛肉麵店」用萊劑美牛為例,真正的謀略家,資深熟男蘇貞昌親自帶愛將丁怡銘及一干人等,無視年滿20歲的受害者本人感受、無厘頭地登門並且在媒體朋友面前發表觀點,「年輕人難免犯錯,知過能改、善莫大焉,不准再有下次」、「很不好意思、真的很對不起」,向受害者「監護人」道歉,雖然這樣的操作很幽默、很歪樓,卻也做足禮數,極為符合綠色趨勢樣貌。

承前,蔡政府轄下行政院製造假訊息可謂是千古傳誦。

繼丁怡銘點名「皇家傳承牛肉麵店」用萊劑美牛,小丁的老師父蘇貞昌接手再為行政院構成一起新挑戰。

2020年12月1日在蘇院長立法院接受在野黨立委質詢萊豬議題時,蘇聲稱「上禮拜我去屏東,那個信功豬肉出貨到日本,他還是國民黨中常委,他很支持耶!」

對此,信功肉品當日晚間立即發出聲明,強調蘇貞昌2020年11月19日到公司參與台灣豬肉加工品外銷封櫃儀式,全程都沒有討論或提及「萊豬議題」,故無蘇院長今(12月1日)於立法院所說明的支持萊豬之事。

人與人真的是不一樣。

蘇貞昌為了丁怡銘闖下的牛肉麵假訊息過失,親自帶著謠言散播者向受害者監護人進行「一日三道歉」致意;相對於蘇貞昌有意落下的受害者「信功肉品」而言,蘇貞昌的上司蔡英文總統第一時間竟撇開老蘇,選擇遠離塵囂、自保為上,無意同舟共濟與有難同當,可說是個聰明人,但也很無情自私?

政壇資深熟男蘇貞昌之所以能長年不倒,並非全憑巧言令色、搬弄是非、熱衷對立、惡搞在野黨或擅長欺騙神明或人民之專業技能;更深一層的興許是「對上一套,對下一套」。

「對上一套對下一套」,表現最具體的就是蘇貞昌在立院為了護航蔡英文總統主動進口豬政策命令,刻意混淆視聽拖下「信功肉品」作為定向擋箭牌;其次,為了行政院發言人丁怡銘惡搞點名「皇家傳承牛肉麵店」用萊劑美牛,拉下老臉投入砲火陪同丁道歉與之共同承擔。

實話難聽,良藥苦口。

人民真的希望蔡英文總統及官員們能看清自己是誰、將帶領國家人民往哪走?

奉勸蔡英文們,與其歹戲拖棚任性於別有目的明確的煽情,高舉正義的大旗,暗地裡殘暴專制消滅一切非我族類;不如好好地梳理自己的腦子,用心去理解人民對於各種政策的難處與期許,催化自己廣納各種意見,成為一個存有正面理想、有擔當的領導者,修復下滑甚多的民意支持度,來得更有意義。

也許,你們現在並不是一個優質領導的服務團隊,但經過改過自新、自我修煉,凡事奉行行政院「不能黑白講,不要隨便傳!」廣告為處事出發點,可望斷絕民怨,穩住局勢。

如若非然,蔡英文、蘇貞昌們繼續這樣執政、重蹈覆轍,恐怕2018民進黨大敗、蔡英文下崗黨主席的局面又得再重演一回了!

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】行政院發言人「心有不甘」的道歉,是機遇?還是挑戰?

【藍蝴蝶專欄】悶了!全台灣的鮮花,接連插在「辣台黨」這套牛糞上?

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18