VIEWPOINT

【蔣里專欄】民進黨為何換不掉蘇貞昌?
  • 字級
【蔣里專欄】民進黨為何換不掉蘇貞昌?

蔣里/資深媒體人

2002年游錫堃就任陳水扁的行政院長達三年,是民進黨執政以來到目前為止,任職最久的閣揆,2019年蘇貞昌就任蔡英文的行政院長也來到2年10個月,扁、游兩人信任與默契沒話講,但蔡、蘇兩人關係緊張早不是秘密,12月18日四大公投結束,蘇貞昌換得掉嗎?還是會打破游錫堃的閣揆任期紀錄?

最近輿論傳出蘇貞昌視四大公投案為閣揆保衛戰,此所以蘇貞昌站在第一線賣力下鄉衝衝衝的原因。然而,黨內更勁爆的傳言是,「四個不同意」中只要有「一個不同意」,蘇貞昌也可據此不必下台。傳言若屬實,勢必再度引動民進黨內「反蘇」勢力集結,也為四大公投案投下變數。

蘇貞昌為了閣揆保衛戰,不惜把四大公投案升高到美中台緊張對峙情勢,美國老大哥慷慨暖送150萬劑莫德納疫苗,中國大陸氣急敗壞點名蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮為「台獨頑固份子」,美中兩強接連入彀,接下來就看民進黨「抗中保台」策略能否再次奏效。

實言之,四大公投案跟「抗中保台」一點關係也沒有,蘇貞昌賣力衝衝衝,當然是為了閣揆換不換,賭政治生涯最後一把。蘇貞昌閣揆做了2年10個月,換閣傳聞從今年年初傳到年尾,然而,蘇貞昌就是老神在在,就是八方吹不動。即使輿論爭論蘇貞昌為何就是換不掉,蘇貞昌總能擺出一副「我精神體力這麼好,天天衝衝衝,為什麼要換我?又能奈我何」的樣子。的確,美國現任總統拜登恍神、忘詞、打瞌睡,老態畢露,但同是70幾歲的蘇貞昌還能衝衝衝、一直衝,誰曰不宜?

問題是傳言的「四個不同意」中只要有「一個不同意」,蘇貞昌就可據此不必下台。這可是牽動黨內各派系的敏感神經,桃園市長鄭文燦被傳接閣揆好一陣子……。蘇貞昌年底若不下台,布局嫡系人馬輔選2022地方選舉就水到渠成,更為蘇貞昌直取2024總統寶座如虎添翼。不過,蘇天王不退休,也壓縮鄭文燦、林佳龍等學運世代接班梯隊的空間,更別提後頭還有一大票幕僚世代等著冒出頭。萬一,2024年假如民進黨無法繼續執政,不論是學運世代、幕僚世代,全部得重回地方蹲點,蘇貞昌,扛得起嗎?

就拿眼前四大公投案來說,蘇貞昌下鄉說「反萊豬美國人很生氣」「反萊豬CPTPP台灣進不去」「當年反萊豬是因為沒有國際標準,現在政府決定採行國際標準」……自己蘇內閣就足以打臉自己。

外交部次長俞大㵢回答立委質詢說,「萊豬議題雖然是台美之間的事,但不是唯一議題。美方應該認知台灣是民主社會,人民有表達聲音的權利。我想單一議題不會影響到台美之間多元的發展。」

再回溯到去年11月2日,民進黨立委高嘉瑜質詢外交部次長曾厚仁說「是美國主動要求還是我方自己主動拋出善意?」,曾厚仁未否認,僅回「這是就我方整體國家利益做考量…」,讓高嘉瑜怒問「所以就是我方主動釋出善意」。

兩次外交部次長的說法,事後都被迫改口。蘇內閣一廂情願想抱美國老大哥大腿,買賣不成,仁義就不在?美國人有什麼好生氣的?所謂的「台美關係史上最好」在哪裡、台美「民主價值」同盟又在哪裡?

蘇貞昌只會耍嘴皮子、一派胡言、全被打臉,四大公投政策辯護不力,說不清楚、講不明白,還玩得下去嗎?試問,民進黨為何換不掉蘇貞昌?

圖片提供:行政院臉書官網

《更多匯流新聞網報導》

【蔣里專欄】國防院抓「中共同路人」的神邏輯

【蔣里專欄】膨風5倍券 現實很骨感

【文章轉載請註明出處】


R18