VIEWPOINT

【蔣里專欄】假好心、真絕情、太佛系
【蔣里專欄】假好心、真絕情、太佛系

蔣里/資深媒體人

美中台是一齣二戰後遺留下來的國際大難題,難度之高超越擁有聯合國席位的南韓、朝鮮,現狀是處於分歧的「九二共識的一中關係」,且居於劣勢的一方是台灣,偏偏台灣還緬懷在曾經擁有的過去榮光中,不願面對失衡的兩岸均勢,尤其當民進黨政府玩死了兩岸關係,採取向美國一邊倒的外交策略,處處限於戰略被動,新冠疫情的現實,無疑是加深創傷的殘酷與痛楚。

陸委會針對國台辦提供疫苗冷回「假好心」;美國AIT處長酈英傑回覆疫苗分配時婉拒說「台灣確診人數相比全世界仍算低,……還可以討論」;陳時中防疫破功一團糟,不忘阿Q地向WHA喊話「Taiwan can help」。應對新冠疫情危機,美中台關係呈現「假好心、真絕情、太佛系」荒謬現象。

中國大陸不斷釋放幫助台灣抗疫「善意」,最新消息是透過大陸民間機構贈與疫苗,且不限廠牌。別怪中共綿裡針的統戰招數,逼出民進黨政府在疫苗採購上一事無成的無能。民進黨政府要怪當初何必鬥垮前行政院長林全超前部署德國輝瑞BNT疫苗;要怪最近被抓包1450林瑋豐反串中共打手攻擊台灣政府「疾管家」惡行,莫名其妙去黑中共「假好心」認知戰。這齣鬧劇現在搞成這麼難堪的局面,民進黨政府恐怕是作繭自縛、顏面掃地。

至於美國疫苗應是拖著不給台灣,或許酈英傑講的是事實,台灣疫情相對於其他災情慘重國家,確實可以「再討論」,雖是大實話,但聽在台灣人耳裡卻頗不是味道,台北市長柯文哲質疑「萊豬吃了、軍火也買了、疫苗一劑也沒有」,更有人懷疑小英執政5年誇稱「美台關係史上最好簡直是一廂情願的騙局」。台灣在美國老大哥面前是受保護的小弟、是跑跑腿的嘍囉,若怪人家美國真絕情,這就把自己太當一回事了。

至於民進黨政府硬著頭皮不普篩、端著意識形態買不到疫苗,只靠全民戴口罩、邊境管制隔離14+7的台灣,吹噓台灣這套佛系防疫好棒棒,就更天真爛漫了。部桃醫院破口不懲處、要體諒醫護人員辛苦;華航諾富特破口,擔心影響營運、輕輕放下,鬆綁第一線高風險群體防疫規範的怪異邏輯,任由無症狀感染者隱性高風險族群趴趴走,不要破壞老百姓日常與經濟活動的鴕鳥心態,現在確診數、死亡數陡然升高,巧妙運用「校正回歸」美化數字,全然不檢討數據背後代表篩檢能量不足、以及延宕公布期間傳染鏈的擴大風險。

民進黨政府大外宣「Taiwan can help」,大內宣「世界看好了,台灣人只示範一次,在兩周內解除第三級」,政府高官從上到下充斥這種阿Q式催眠的亢奮狀態,是太佛系?還是太荒謬?

圖片提供:AIT臉書官網

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處 】


R18