VIEWPOINT

【蔣里專欄】小英修憲會成為麻煩製造者嗎?
  • 字級
【蔣里專欄】小英修憲會成為麻煩製造者嗎?

蔣里/資深媒體人

2008年台灣政府推動「入聯公投」,贊成票552萬9230票(94%),若非當年投票率僅35.82%沒有通過門檻,否則台獨人士就開香檳了,但阿扁卻因此從「台美關係史上最好」淪為美國總統小布希口中的「麻煩製造者」。這次修憲第二階段「全民複決」富有全民意志的性質,高度爭議的「法理台獨」修憲案會否讓小英背負「麻煩製造者」罵名?巧合的是,這相隔12年的兩件事都和游錫堃息息相關。

現任立法院長游錫堃是前總統陳水扁任期最久的行政院長,也是賣力推動2008年「入聯公投」的執行者,今次涉及「法理台獨」疑慮的修憲案是否再度闖關輿論正高度關注,之所以賦予高度聯想的原因是提案者為游錫堃創立的民進黨第二大派系正國會(正常國家促進會)。

根據《憲法增修條文》第12條《憲法》修正案必須跨過兩個門檻:第一,立法院立法委員1/4提議,3/4出席,及出席委員3/4贊成。第二,公告半年後,經選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之1/2。

「刪除國家統一」「台灣入憲」「剔除西藏、蒙古,變更領土」,這些無一不是讓台獨人士興奮莫名、熱血衝腦的提案,第一階段立法院推動此具有高度爭議性提案最後結果大概如民進黨大黨鞭柯建銘所說「沒有共識的都過不了」;但萬一推進到第二階段具有全民意志性質的全民複決,落入「法理台獨」的政治泥沼,後果恐怕重蹈2008覆轍,小英將成為美國總統拜登口中的「麻煩製造者」。

總統蔡英文走過川普主政時期,自豪「台美關係史上最好」,不過,現在拜登上任防疫、經濟優先,改變兩岸現狀,升高印太區域緊張情勢,不會是美國所樂見的變化。

2002年美國居中促使中國和台灣先後加入世界貿易組織(WTO),小布希總統致歡迎詞時說到「一中一台」,甚至提到台灣共和國(Republic of Taiwan),前總統陳水扁當年理直氣壯說「台美關係史上最好」並不為過,不幸地,最後推動「入聯公投」淪為小布希指罵的「麻煩製造者」。

小英,不可不慎!游錫堃院長宜三思。

圖片提供:總統府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處


R18