VIEWPOINT

【蔣德綱專欄】後新冠時代……蔡英文修憲與兩岸的距離?
【蔣德綱專欄】後新冠時代……蔡英文修憲與兩岸的距離?

西元前5世紀雅典與斯巴達爆發「伯羅奔尼撒戰爭」,雅典急劇崛起震驚了陸地霸主斯巴達,雙方長達30年的戰爭結束後,兩國均遭毀滅。這場戰爭的勝負關鍵就是起於雅典城爆發瘟疫,一場瘟疫讓人們變得貪生怕死、讓照顧病患的醫護人員死傷慘重、也改變了對峙的兩強實力消長,即古希臘思想家修昔底德所謂的「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)。

蔣德綱/資深媒體人

美國哈佛大學甘迺迪政府學院首任院長格雷厄姆・艾利森(Graham Allison)2010年提出「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)理論指出,一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然會回應這種威脅,依循這樣的態勢發展下去,戰爭變得不可避免。

「修昔底德陷阱」指出崛起的中國將帶給美國威脅,然而,那場改變「伯羅奔尼撒戰爭」局勢的瘟疫,卻未獲輿論同等量的關注。正當全球新冠肺炎確診病例飆高逾兩百萬人之譜,重創人類建構的政治、經濟、社會、軍事等結構之際,「後新冠時代」衝擊美中關係,也將改變新世界秩序,以及蔡英文未來「修憲」的兩岸關係。

蔡英文在2020年1月11日總統大選中獲得歷史性的817萬票,時值新冠疫情在僅一水之隔的對岸爆發開來,台灣經濟上深受中美貿易戰拖累之苦,政治上長年受制中國「一國兩制」威逼苦不堪言。蔡英文「防疫國家隊」這張成績單沒有幸運、沒有僥倖,預料將挹注第二任期衝刺「修憲」的豐沛能量。

台灣在「後新冠時代」全球抗疫行動中明顯有了角色,美國權威商業雜誌《富比士》最新一期封面故事,將蔡英文與其他國家女性領導人並列,增加台灣不少國際能見度,可以預見台灣未來在WHO等國際地位也將獲得提升。

然而另一個不爭的事實是:民進黨執政下的兩岸關係也回不去了。在蔡英文第二任期重中之重的「修憲任務」,兩岸關係未來如何定位,成為黨內派系、朝野政黨的攻防焦點,甚至也考驗美、中、台三根支柱能否穩定平衡的關鍵。

「後新冠時代」牽動台灣在地緣政治的角色變化,應對強鄰中國的文攻武嚇糾纏,國際社會沒有永遠的朋友、也沒有永遠的敵人,「修憲」箭在弦上,兩岸之間愈走愈近或愈走愈遠,僅繫小英一念之遙。

圖片來源:總統府

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】新冠肺炎「戰後」……台灣在國際找好位子嗎?

部長有想法?華航更名手繪圖貼IG 林佳龍:只是創意發想

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】


R18