LIFE

北市推老舊東門市場改建 傳統老舖盼原店經營
北市推老舊東門市場改建 傳統老舖盼原店經營

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

台北市位於永康街附近的東門市場,在日治時期民國17年興設,市場內不少老字號美食店,除了價錢公道外,更保留了台灣的古早風味。為因應都市發展及民眾對採買及居住環境品質要求,台北市政府於108年開始規劃東門市場配合該地區整體都更,未來市場改建若需回復原有計畫道路,店家盼仍可於舊址營業。

市場處表示,台北係首善之都,為因應都市發展及民眾對採買及居住環境品質要求,市政府自108年便開始規劃東門市場配合該地區整體都更,為加速老舊市場更新,先推動東門市場自行改建,該規劃將會影響金山南路一段西側的東門外市場攤販,另金山南路一段東側之臨沂街各巷道內之攤販營業則未影響,而位於臨沂街60巷內由「豬肉公主」接手的「東門信義肉舖」仍可於現地營業。

對於金山南路一段西側的東門外市場攤販多達144家,屬列管、無照攤販,且新市場落成後,必須自尋營業空間,或標租其他市場的空攤,未來恐面臨無處可去的窘境。

市場處說明,在未來3年的東門市場改建規劃期間,東門外市場等攤販可以思考未來的發展策略,建議可先至市府規劃之中繼市場營業,待6年後東門市場改建完成時,可標租市場其他空攤。如攤販經考量後願意進駐市場,可評估納入未來東門市場改建3樓以上樓層營業。

目前針對東門市場改建、都更的計劃的細節尚未拍板,市場處強調,將持續和東門外市場攤販溝通,並將訴求及需求納入評估考量,且就道路開闢、中繼地點、攤販處置等決定因素,研擬各可行性方案,評估優缺點,期望能順利進行東門市場改建,並兼顧東門外攤販生計權益。

照片來源:翻拍自Google街景圖

更多匯流新聞網報導:

防疫陣線受得住嗎!柯文哲坦言民政系統居家檢查已接近容量範圍

垃圾山變身秘境!五股螢光秘境-春遊螢河花火季

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18