LIFE

防疫陣線受得住嗎!柯文哲坦言民政系統居家檢查已接近容量範圍
防疫陣線受得住嗎!柯文哲坦言民政系統居家檢查已接近容量範圍

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

台北市長柯文哲今(30)日出席「延壽國宅I區磋商代拆案」記者會暨拆除典禮。會前,柯文哲接受媒體聯訪,其中對於台北市居家檢疫達一萬零九百多人,柯文哲坦言已經接近民政系統居家檢疫檢查的容量範圍。

近期台灣入境人潮大量湧入,全國上下各單位嚴陣以待,尤其是衛生單位。對於防疫旅館目前各縣衛生局皆有提供相關諮詢,但是在居家防疫部分,實質上確實增加了各縣市府第一線服務的擔子。

以台北市來說,截至29日民政局統計居家檢疫達一萬零九百多人,柯文哲坦言這已經接近民政系統居家檢疫檢查的容量範圍,他呼籲中央,每天放回國內的人數還是要控制一下,要先跟地方協調,不要每天一直放進來,還是要按照每天可以維持居家檢疫的量多少,大家來協調一下,如果放的人數超過居家檢疫可以忍受的量,這是會崩盤的。

里長里幹事除了平時該做的事項於不能少,面對居家防疫者更是要付出更多的關心,除了隨時的電訪,還要應付突如其來的狀況,網路上傳著,因為送瓦斯的人怕受感染,連公寓大門都不敢進,里長里幹事要幫忙扛瓦斯桶、安裝,還得搬空瓶下樓;甚至連女性衛生用品也要幫忙買,無奇不有大小事全包了,更不用說買餐送便當了。

日前台北市副市長黃珊珊也說過,從中央通報到地方,最快也要廿四小時,這樣的時間差恐成社區防疫破口。而不少里長也是常常先接到居家檢疫當事人或家人詢問電話後,才接獲通報。

至於是否要調整入境的人數,會影響人民遷徙的自由,柯文哲認為實事求是,目前有大陸回來集中檢疫,但歐美回來的沒有,統計數字看來,現在紐約比武漢還危險,他認為還是要回到科學的根據,該怎麼做就怎麼做,標準一樣,再來,放回來的人數要控制一下,如果回國的人全部要居家檢疫,那就要中央地方協調一下,地方檢疫可以忍受到什麼樣的數目,量太多地方垮掉了也不行。

柯文哲說,移民署不是他管的,所以每天要放多少人回國,中央跟地方還是要協調一下,如果無限制地方會受不了。

照片來源:台北市政府

更多匯流新聞網報導:

螞蟻其實沒那麽忙! 北市動物園邀你春分遊樂趣

綠色觀光 電動機車加入暢遊青春山海線

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18